Физические лица часто сталкиваются с проблемой невозможности взыскать денежные средства с лица, причинившего им материальный или моральный вред. Примеров подобных ситуаций огромное количество. Причин для отказа в выплате компенсаций за нанесенный ущерб, которыми может воспользоваться ответчик, так же много. Это говорит о необходимости индивидуального рассмотрения каждой ситуации в отдельности. Например, если речь идет о взыскании материального ущерба, нанесенного владельцу автомобиля в ходе ДТП другим участником дорожного движения, то компенсацию можно взыскать, опираясь на одни нормы законодательства, а если говорить о взыскании компенсации за нанесенный моральный вред участнику ДТП – другие. В целом важно отметить одно, достичь успешного разрешения дел о взыскании ущерба в суде поможет грамотный, юридически обоснованный подход на всех этапах производства. Помочь в этом истцу, желающему компенсировать нанесенный ему урон в результате действий иных лиц, сможет только человек с юридическим образованием и опытом в данной сфере судебной практики. Речь идет об адвокатах, специализирующихся на судебных спорах о взыскании ущерба за причиненный материальный или моральный вред.
Прежде всего, юрист возьмется за изучение имеющихся материалов, свидетельствующих о причинении вреда его клиенту. Оценив их обоснованность, поможет составить исковое заявление для обращения в суд. Если доказательств понесенных убытков в результате действий иного лица окажется недостаточно, юрист поможет в сборе дополнительных материалов, документов, проведет расследование, привлечет к процессу имеющихся свидетелей. Очевидно, что обычному человеку все это сложно реализовать, так как он вряд ли знаком с нюансами законодательства в этой сфере и совершенно не опытен в подобных мероприятиях. Кроме того, размеры причиненного вреда, особенно если речь идет о моральном вреде, объективно сможет оценить только опытный специалист. Руководствуясь заключениями медицинских исследований о степени причинения вреда здоровью человека, как нравственному, так и физическому, специалист сделает соответствующие выводы.
При правильно построенном представительстве интересов истца в суде, исход процедуры с большей вероятностью будет носить положительный характер. Но даже если суд не удовлетворит исковые требования в полном объеме, или вовсе откажет в их удовлетворении, с помощью адвокатской поддержки всегда можно оспорить это решение, составив апелляционную жалобу и собрав недостающие доказательства.
Наконец, последний, не менее важный этап в делах о возмещении убытков – это исполнение судебного решения. Нередко, даже после вынесения судом решений, ответчик уклоняется от его исполнения. Если привлечь к этому этапу юриста, то исполнение постановления суда существенно ускорится.