Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Дело о взыскании убытков за несвоевременную выплату денежной компенсации

Дело о взыскании убытков за несвоевременную выплату денежной компенсации

В суде было рассмотрено гражданское дело по иску гражданина И.О.Л. к воинской части о взыскании убытков понесенных в результате несвоевременной выплаты денежной компенсации взамен продовольственного пайка. Интересы истца по доверенности представила адвокат, к которой капитан И.О.Л. обратился, столкнувшись с проблемой невозможности получения положенной ему материальной компенсации в соответствующем размере.

Изучив материалы, предоставленные клиентом, адвокат установила, что капитан проходил службу по контракту в войсковой части. Согласно контракту, он состоял на продовольственном обеспечении. За несколько лет взамен продовольственного пайка им была начислена денежная компенсация, которую войсковая часть выплатила с большой задержкой, что повлекло за собой убытки от инфляции. На основании данных обстоятельств, адвокат составила исковые требования о взыскании с войсковой части в пользу заявителя компенсации в размере «000» рублей.

На судебном заседании представитель истца выступала по доверенности. Исковые заявления адвокат поддержала в полном объеме. Назвав их обоснованными, она представила соответствующие доказательства, в том числе и справку-расчет с гр. И.О.Л.

Также адвокат истца указала на нарушение права, на ежемесячное обеспечение гарантированного ст. 14 ФЗ России «О статусе военнослужащих» ее доверителю в порядке, установленном действующими нормативными актами Правительства и МО РФ в Вооруженных Силах РФ. Адвокат ходатайствовала о восстановление нарушенного права своего доверителя на своевременное и полное получение компенсации взамен положенного продовольственного пайка на условиях, исключающих причинение ему любого ущерба, что говорит о необходимости возмещения ущерба, понесенного истцом от инфляции.

Представитель ответчика в суд не явился. С его стороны в суд было направленно письменное заявление, в котором он возражал против заявленных требований по иску. В качестве обоснований своей позиции представитель войсковой части назвал отсутствие целевого финансирований, что повлекло за собой отсутствие возможности для своевременной выплаты денежной компенсации взамен продовольственного пайка, положенного истцу согласно условиям контракта. Также представитель ответчика указал на отсутствие нормативных актов, предусматривающих индексацию выплат компенсаций вместо продовольственных пайков, что говорит о невозможности проведения перерасчетов начисленных ранее сумм.

Выслушав представителя истца, рассмотрев заявление ответчика, а также изучив другие материалы, предоставленные по делу, суд принял решение об удовлетворении исковых требований заявителя, сославшись на статьи 15 и 393 Гражданского кодекса России о полном возмещении причиненных убытков лицу, право которого было нарушено.