Лица, привлекающиеся к материальной ответственности за причинение вреда, при наличии доказательств своей невиновности, могут быть освобождены от компенсации ущерба. При этом, ГК РФ не исключает необходимости привлечения к материальной компенсации лиц, доказавших свою непричастность к нанесенному вреду иным лицам.
Так, как в ситуациях, когда убытки были понесены из-за правомерных действий, причиненный ущерб подлежит возмещению, согласно нормам действующего законодательства. Отказать в возмещении ущерба суд может, если в ходе расследования по делу выяснится, что действия, причинившие ущерб, были нанесены по просьбе потерпевшего.
Также важно отметить, для привлечения лиц к материальной ответственности, причинивших вред, важно наличие ряда определенных условий. В их числе могут быть противоправные действия, ведущие к причинению вреда, нарушение возложенных на лицо законных обязанностей, наличие вины, а также убытков, ущерба, полученных в результате нанесения вреда. Очевидно, главным фактором, влияющим на решение о привлечении лиц к материальной или иной ответственности, является не просто наличие факта подтверждающего причинение ими вреда, но также присутствие явного ущерба и последующих из него убытков.
Само понятие вреда, как материального, так и морального, ГК РФ описывает как неодобрительное изменение. Допустим, когда речь идет о материальном вреде, то под неодобрительными изменениями можно понимать имущественные потери, или потери доходов.
Федеральное законодательство России не исключает возможности для потерпевшего требовать компенсации за причиненный ему вред. Компенсация может выполняться несколькими способами – компенсация убытков причиненных в ходе нарушения прав потерпевшего и компенсация в натуре.
В качестве примера убытков можно рассматривать потерю собственности и имущества. Сами убытки делят на два основных вида потери материальных ценностей – упущенная выгода или реальный ущерб.
Под реальным ущербом подразумеваются затраты, понесенные гражданами, в результате нарушения их законных прав и интересов, упущенной выгодой – неполучение возможной прибыли в ходе ведения обычной деятельности стороной, чьи права были нарушены.
Порядок возмещения ущерба прописан ст. 15 ГК России. В соответствии с установленными в документе нормами, само по себе возмещение ущерба является средством защиты прав лиц, чьи интересы были нарушены. Главным условием использования данного инструмента для защиты в суде, является наличие доказательств вины ответчика по иску, его причастности к причиненному ущербу. Грамотно составить иск и собрать доказательства поможет адвокат. Его знания законодательства, в котором прописаны основные сведения о возмещении убытков, установленные их разновидности в независимости от характера правонарушения, помогут установить сумму компенсации ущерба. В противном случае суд может отказать в подобных требованиях истца.