Закон о банкротстве физических лиц и индивидуальных предпринимателей сравнительно новый нормативно-правовой документ, который практически сразу окрестили новым этапом истории развития российского законодательства. Вступление в силу законопроекта, очевидно, отразилось на структуре кредитования в России. Нельзя отрицать того факта, что в условиях финансовой безграмотности многих российских граждан, этот нормативный акт стал лучшим инструментом адвокатов, практикующих защиту неблагополучных заемщиков. Теперь, их халатное отношение к кредитным обязательствам, с помощью опытного юриста и закона «О банкротстве физических лиц и ИП» можно обернуть не в пользу кредитора.
С другой стороны, закон о банкротстве является эффективным средством для защиты интересов кредиторов, так как минимизирует риски не возврата денежных средств, выданных банками своим клиентам, вынуждает уделять повышенное внимание к обеспечению по кредитам. Иными словами, сколько бы ни было у заемщика поручителей, и какими бы небыли проценты по кредиту, если у них нет собственности, банку попросту нечего будет изымать, в случае объявления клиента и его поручителей банкротами, а полученные ими кредиты пополнят списки невозвратных. Следовательно, закон о банкротстве физлиц действительно является мощнейшим средством, стимулирующим эволюцию системы кредитования и страхования в стране.
Для должника, обрекшего статус банкрота, тоже наступает время перемен. Очевидно, что закон о банкротстве, направлен на защиту прав и интересов как раз таки недобросовестных получателей кредитов, так как по итогу его применения должники освобождаются от неподъемных для них денежных обязательств. Избавляя физическое лицо от финансового груза на законных основаниях, государство предоставляет ему еще один шанс начать все сначала. Потому не следует относиться к статусу банкрота как к какому-то позору глупо и неразумно. Воспользовавшись этим правом, каждый человек получает возможность добиться своей цели еще раз. Конечно, нужно подойти к вопросу получения статуса банкрота с умом, предоставить доказательства неплатежеспособности, чтобы суд не смог отказать в иске.
За несколько лет существования закона адвокаты уже успели набраться опыта в подобных делах, так как число судопроизводств о признании должника банкротом растет с каждым днем. Причем их начинают как сами неплательщики кредитов или их родственники, получившие долг в наследство, так и кредиторы. Следовательно, говорить об односторонних интересах законопроекта не правильно. Очевидно, законом пользуются обе стороны судебных споров, связанных с не возвратами кредитных средств. В зависимости от ситуации применение закона может быть выигрышным для заемщика, или для кредитора. Например, при наличии долга в один миллион рублей, объявленный банкротом заемщик однозначно выигрывает, в пару сотен тысяч рублей – нет. Статус банкрота все-таки предполагает некоторые ограничения прав и интересов. Так, что, имейте ввиду, уходить от небольшой ответственности посредством объявления себя банкротом не всегда логично!