Соглашаясь стать поручителем по банковскому кредиту, граждане РФ обязаны понимать, чем рискуют, если основной заемщик не сможет выполнять своих обязательств перед кредитором. Незнание закона и халатное отношение к возлагаемой ответственности не освобождает их от обязательств перед банком.
Чем рискует поручитель, в очередной раз напомнила судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России, опубликовав соответствующие материалы на сайте ведомства.
По статистике, 50% поручителей по банковским кредитам вынуждены оплачивать чужие долги. Не удивительно, что вопрос, связанный с погашением кредитной задолженности «третьих лиц» часто поднимается в судах. Согласно опубликованным данным независимых экспертных организаций, на начало 2017 года размер задолженности российских граждан перед банками и кредитными организациями составил одиннадцать триллионов рублей. При этом общее количество заемщиков по кредитам в стране достигло сорока миллионов человек, из которых лишь 20% выполняют свои долговые обязательства, не задерживая платежи. В числе остальных как злостные неплательщики, так и те заемщики банков, которые не всегда в срок выполняют платежи по кредиту, а также поручители, попавшие в долговые ямы из-за безответственности основных пользователей кредитными средствами. К сожалению, эксперты не предоставляют информации, касаемо точного процентного соотношения заемщиков и поручителей по кредиту в общем числе должников. По неподтвержденным данным в общем числе должников 50% составляют поручители по кредитам. Большинство из них отказываются выполнять свои обязательства, считая договор поручительства пустой формальностью. В результате чего банки вынуждены обращаться в суд с целью вернуть свои капиталы. Нередко суды принимают решение в пользу поручителей, освобождая их от обязанности отвечать перед банком по обязательствам других лиц. Однако ВС РФ напоминает, права и обязанности поручителей по кредитам, регулируют отдельные законы ФЗ России, согласно которым поручитель обязывается перед кредитором отвечать за исполнение обязательств солидарно с заемщиком частично или полностью. Поэтому, банки имеют полное право требовать с поручителей выполнения кредитных обязательств, даже если те, изначально не понимали всей ответственности мероприятия, ссылаясь на пустую формальность мероприятий по подписанию договоров с кредиторами.