Незаконные пункты супружеских контрактов не могут помешать расторжению брака!
Об этом 10 апреля 2017 года написал официальный представитель Верховного суда России на сайте ведомства.
Что это значит? Оказывается, недавним решением Верховный суд России признал незаконность отдельных пунктов брачного договора, давно ставшими традиционными для подобного рода контрактов. Речь идет о неверности, разводах и ссорах между супругами.
Все чаще россияне обращаются к нотариусу за помощью в составлении между ними брачного договора. В особенности услуга популярна среди состоятельных людей. Одни используют данный инструмент в корыстных целях, другие для урегулирования отношений между собой. В современном брачном контракте могут быть пункты, обязывающие супругов отказаться от вредных привычек, или предполагающие наказания в виде потери имущественных прав на собственность, совместно нажитую в браке и личную в случае измены одного из супругов, или распада семьи по его причине. Очевидно, наши соотечественники насмотрелись голливудских фильмов и решили перенять опыт западных стран. Однако важно понимать, что законодательство США и стран ЕС существенно отличается от ФЗ России. Если в Америке супруги могут требовать друг от друга соблюдать строгий пост, иначе они могут лишиться имущества, то в Росси, нет. Согласно федеральным законам, регулирующим институт брака, главной целью при заключении брачного договора, является урегулирование материальных споров. Следовательно, заключающиеся между супругами контракты, не могут ставить одного из них в невыгодное положение.
Иными словами такие соглашения как брачный контракт регулируют исключительно имущественные отношения и не как не могут влиять на личные отношения между мужем и женой.
Заставить любить друг друга, или выбирать иную веру, российские граждане не могут. Все эти действия являются ярким примером ограничения прав человека, а потому в брачном договоре подобные пункты просто не приемлемы и являются незаконными.
Решение еще раз напомнить об этом, Верховный суд принял не спроста. Недавно им было рассмотрено дело, в котором бывшая супруга требовала лишить ее мужа имущественных прав, так как это оговорено брачным контрактом. Все предшествующие слушания по этому делу в судах низшей инстанции закончились отказом в удовлетворении исковых требований женщины, потому она решила обратиться в Верховный суд РФ. Однако и на этом этапе супружеский контракт был признан не действительным, так как ставил мужчину в неблагоприятное положение.