Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Пример адвокатской практики по делам о взыскании морального вреда с подрядчика, нарушившего права потребителя

Пример адвокатской практики по делам о взыскании морального вреда с подрядчика, нарушившего права потребителя

Гражданин В.В.В. обратился к адвокату за помощью, не зная как вернуть уплаченный им аванс компании-подрядчику. Со строительной компанией мужчина ранее подписал соглашение о строительстве дома. Общая сумма аванса превышала три миллиона рублей. Данных средств было достаточно для начала создания архитектурного проекта, подготовки земельного участка и заложения фундамента, а также закупки части строительных материалов. Со своей стороны подрядчик прописанные в договоре обязательства не выполнил, вернуть деньги, полученные от заказчика, отказался.

В связи с тем, что в досудебном порядке урегулировать конфликт не удалось, юрист советовала своему клиенту обратиться в суд с иском. В заявлении она рекомендовала просить суд о взыскании с подрядчика суммы аванса по договору подряда, штрафов, неустойки и компенсации за понесенный ее клиентом моральный вред.

Мужчина, следуя советам адвоката, подал иск в районный суд. Суд принял заявление истца к рассмотрению, на основании чего было инициировано производство по делу о взыскании с компании-ответчика суммы авансового платежа по договору подряда, неустойки за невыполненные обязательства, штрафов и компенсации за причиненный моральный вред. 

На суда адвокат требования истца поддержала, назвав их обоснованными. Дополнительно защита истца предоставила собранные доказательства, свидетельствующие о нарушении прав потребителя компанией-подрядчиком в связи с невыполнением своих обязательств по договору с истцом. На основании всего этого адвокат истца просила суд об удовлетворении заявленных требований, а также ходатайствовала об обязании ответчика оплатить понесенные истцом судебные расходы.

Выслушав представителя истца и свидетелей по делу, рассмотрев предоставленные доказательства, обосновывающие требования по иску, суд принял решение удовлетворить иск, обязав компанию-ответчика вернуть аванс, сумма которого указана в договоре подряда, неустойку, штрафов и компенсировать моральный вред, причиненный ответчиком в результате нарушения им прав истца как потребителя.

Также суд счел необходимым обязать ответчика оплатить судебные расходы и расходы, понесенные истцом на оплату услуг юриста.

В результате клиент адвоката получил всю сумму по исполнительному производству решения суда.