Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Последствия признания предприятий банкротами для учредителей и руководителя

Последствия признания предприятий банкротами для учредителей и руководителя

Основная цель применения норм закона «О несостоятельности (банкротстве)» юридических лиц – улучшение экономического положения предприятий, организаций и учреждений. Все стадии процедуры банкротства направлены на улучшение финансовой состоятельности юридического лица. Однако, если по итогу его платежеспособность не восстановлена, ликвидация неизбежна. Крайняя мера, направленная на возобновление эффективной деятельности компании, инициировавшей процесс судопроизводства о признании юрлица банкротом – конкурсное производство. Путем продажи собственности предприятия покрывается задолженность перед кредиторами, сотрудниками предприятия, налоговыми органами. Однако, данной процедуры не всегда достаточно для того, чтобы покрыть задолженность перед кредиторами.

Действующим законодательством РФ предусмотренного несколько вариантов развития судебного производства о признании юридических лиц экономически несостоятельными. Один из них это конкурсное производство для финансовой реабилитации, другой – привлечение к уголовной ответственности учредителей и руководителей компании. С последующим изъятием у них их собственного имущества.

Конечно, чаще всего антикризисные меры, принятые в ходе проведения процедуры банкротства, способствуют улучшению экономического состояния юрлица. В результате компании получает возможность для выполнения обязательств перед кредиторами, работниками и государственными органами. Когда же платежеспособность восстановить не удается, возникает вопрос о ликвидации предприятий, частично или полностью. Данная процедура позволяет удовлетворить требования кредиторов и облегчит участь учредителей и руководителей компании. Объявление компании банкротом, исключает для его собственника необходимость пожизненно выплачивать долги. После завершения процедуры вся документация компании хранится в архиве. Сама компания подлежит ликвидации, а ее долги перестают существовать. И хоть закон «О банкротстве» направлен на защиту прав кредитора, нередко именно благодаря этому нормативно-правовому документу владельцы предприятий, задолжавших по кредитам, решают свои проблемы.

Как было сказано выше, негативные последствия банкротства предприятий, возможны и для его руководителя и для учредителей. Они проявляются в привлечении должностных лиц к уголовной ответственности. Инициировать уголовное дело может кредитор, или госорганы, подозревающие факт совершения преднамеренного или фиктивного банкротства. При должной адвокатской поддержке, в большинстве случаев, суд даже не может привлечь генерального директора к выплате задолженности, накопленной предприятием за время его руководства, не говоря уж об уголовной ответственности.

Учредители также рискуют остаться без личного имущества, если в суде будет установлена причинно-следственная связь между возникшими проблемами неплатежеспособности компании и действиями ее собственников. Чтобы этого не произошло, важно заручится поддержкой грамотного адвоката. Успешное для учредителей и руководителей завершения судопроизводства по делу о банкротстве предприятия, залог сохранения за ними права продолжать заниматься предпринимательской и профессиональной деятельностью соответственно.