Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Почему ФЗ 214 не всегда защищает права участников долевого строительства?

Почему ФЗ 214 не всегда защищает права участников долевого строительства?

Строительные компании, реализующие свои проекты за счет дольщиков, уверяют потенциальных партнеров в абсолютной защите их прав и интересов со стороны закона, ссылаясь на ФЗ № 214. Кроме того, дополнительной гарантией безопасности участия в долевом строительстве, все вокруг считают договор долевого участия, регистрация которого осуществляется в госреестре сразу после подписания обеими сторонами. Но работают ли эти средства защиты на практике? Очевидно, не так эффективно, как может показаться изначально. В противном случае, обществу не пришлось бы наблюдать картину с митингующими дольщиками время от времени. Отсюда возникает вопрос, может ли действующее законодательство обеспечить надежную защиту законных интересов участников ДДУ, или же оно работает в одностороннем порядке.

Главной функцией закона № 214 принято считать защиту дольщиков от двойных продаж. Примерно те же цели преследует операция по заключению ДДУ. В соглашении между дольщиком и застройщиком прописаны обязательства сторон, однако не факт, что обе стороны смогут их выполнить в полной мере. Например, строительство дома окончено, но в эксплуатацию сдать его застройщик не может, так как объект не соответствует установленным нормам безопасности для объектов жилого фонда.

По статистике, около 40% дольщиков остаются обманутыми. Совершенно не важно, получили они недвижимость позже оговоренных сроков, или вовсе не получили жилье в новостройке. Очевидно, ни ФЗ, ни ДДУ, не являются гарантией защиты их прав и интересов. Но если так вышло, что застройщик по той или иной причине не выполнил своих обязательств, свои права дольщик может защитить в суде. При правильно построенной защите, участники долевого строительства могут возместить все возникшие убытки и неустойку. Кроме того, граждане, участвующие в долевом строительстве, вправе требовать с застройщика компенсацию за причиненный им моральный вред, так как здесь возможно применение законодательства о защите прав потребителей. Дела подобного рода рассматривает Мировой или районный суд. Что же касается ФЗ № 214, то данный законопроект призван регламентировать отношения, возникающие между застройщиками и участниками долевого строительства. Документ в деталях описывает, прописывает существенные условия ДДУ, указывает на обязательность его регистрации в росреестре, называя данные меры средствами защиты дольщиков. Также в законе описаны способы привлечения недобросовестных застройщиков к ответственности за невыполненные обязательства перед дольщиками. Но все они будут эффективны только в условиях правильного использования. А это доступно исключительно юридически грамотному человеку. Потому, намереваясь обзавестись правом на недвижимость в еще нереализованном проекте жилой застройки, лучше всего заручиться поддержкой опытного в этих вопросах адвоката. В противном случае каждый участник долевого строительства рискует остаться обманутым.