Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Дело по иску о взыскании с компании-застройщика неустойки

Дело по иску о взыскании с компании-застройщика неустойки

В районный суд г. Москвы обратилась, представитель гражданина А.А.И. Адвокат, действующая по доверенности, просила принять к производству иск. В заявлении истец просил суд обязать оплатить неустойку компанию-застройщика, с которой гр. А.А.И. ранее заключил договор об участии в долевом строительстве нового многоквартирного дома. Требования истца основывались на заявлении о неисполнении компанией-ответчиком своих обязательств по договору долевого участия в оговоренный срок, в доказательства чего истец предоставил акт сдачи жилья. Согласно прописанным в документе данным, сдача недвижимого имущества была выполнена на 12 месяцев позже, чем изначально оговорено в документах. При этом истец, со своей стороны, обязательства полностью выполнил в указанные сроки, о чем свидетельствуют платежные документы.

В суде адвокат представляющая интересы истца, требования своего клиента поддержала. Взявшись за дело гр. А.А.И. ею было установлено, что ее клиент добросовестно выполнял обязательства, прописанные в договоре об участии в долевом строительстве, своевременно вносил платежи в оговоренном размере. В ходе проведенного досудебного расследования, адвокатом также было установлено, что компанией-застройщиком был просрочен срок сдачи объекта, согласно договору о долевом участии, более чем на один год, что говорит о грубом нарушении договоренностей. За этот период времени, по подсчетам адвоката, сумма неустойки составила более 550 000 рублей.

Интересы ответчика в суде представило доверенное лицо. Исковые требования ответчик признавать отказался, ссылаясь на тот факт, что в договоре, заключенном с гр. А.А.И. об участие в долевом строительстве не была оговорена ответственность застройщика за просрочку сроков сдачи жилья в эксплуатацию.

Защита истца с данным заявлением не согласилась. Адвокат апеллировала нормами законопроекта «Об участии в долевом строительстве». В соответствии со ст. 6 данного нормативного акта, участники долевого строительства обладают законным правом на взыскание неустойки с компании-застройщика.

Из материалов дела суд выяснил, что застройщик не предпринимал никаких попыток сообщить истцу новую дату сдачи объекта жилого фонда в эксплуатацию.

Изучив дело и заслушав всех участников производства, суд решил исковые требования гр. А.А.И. удовлетворить частично, снизив размер неустойки, ссылаясь на ст. 333 ГК России.