Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Дело о признании процедуры приватизации квартиры наследодателя не действительной и разделе имущества между наследниками первой очереди

Дело о признании процедуры приватизации квартиры наследодателя не действительной и разделе имущества между наследниками первой очереди

Конфликты, возникающие на почве раздела унаследованного имущества встречаются в судебной практике довольно часто. Что касаемо их разрешения, то тут все зависит не только от того, на чьей стороне закон, но и от умения пользоваться  нормами законодательства. Так, на примере истории одной из клиентов адвоката можно рассмотреть ситуацию, в которой именно умение использовать закон помогло достичь положительного результата. Женщина обратилась к юристу за помощью, так как, являясь законной наследницей, осталась без возможности получения унаследованного от своих родителей имущества. Еще при жизни родители отписали все совместное имущество на ее родного брата. Вскоре мать скончалась, и отец остался жить один. Незадолго до смерти он пересмотрел свое решение относительно передачи прав собственности только одному из своих детей. Однако гражданин Д.А.А., на которого была переписана квартира, делить недвижимость с родной сестрой, гражданкой Д.Р.А. не желал. Тогда женщина решила обратиться в суд с иском, но отец отговорил дочь, убедив ее, что ему удастся решить спор в досудебном порядке. Когда гр. Д.А.В. скончался, его сын отказался делить квартиру со своей сестрой. Тогда собственно, совершенно отчаявшись, женщина и пришла к адвокату.
Юрист изучила дело и предложила своей клиентке обратиться в суд с иском к своему  родному брату, в котором потребовать вернуть ей долю наследства, полученного от родителей. Гражданка Д.Р.А. согласилась и просила юриста выступать в суде в качестве ее доверенного лица. На слушании адвокат выступала по доверенности в место гр. Д.Р.А. Согласно Гражданскому кодексу РФ, в отсутствие завещания, права на наследство распределяются согласно очереди, установленной законом. Таким образом, родители, супруги и дети являются наследниками первой очереди. В силу того, что на момент смерти гр. Д.А.В. его законная супруга и родители уже давно умерли, основными наследниками первой очереди мужчины выступали его дети – дочь Д.Р.А. и сын Д.А.А. При наличии свидетельств предпринятых попыток покойного наследодателя разделить недвижимое имущество между детьми, адвокат просила суд признать проведение приватизации квартиры покойного не действительным.

Суд, изучив предоставленные материалы и обоснования по иску, принял решение об удовлетворении требований истицы, разделив родительскую квартиру. Документы о ее приватизации гр. Д.А.А. были признаны не действительными в связи с проведением данного мероприятия в отсутствие других претендентов на наследство, а именно истицы – гр. Д.Р.А.