Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Дело о признании прав собственности на квартиру за дольщиком

Дело о признании прав собственности на квартиру за дольщиком

Адвокатам нередко приходится оказывать услуги обманутым участникам долевого строительства. Причин, по которым дольщик, выполнив все обязательства по ДДУ, может оказаться без долгожданного жилья, очень много. Это может быть банкротство застройщика, либо отсутствие возможности сдачи объекта ДДУ в эксплуатацию и т.д. Так, на примере из практики адвоката, можно рассмотреть историю, в которой гражданину Ю.Ю.Л. пришлось просить у юриста помощи в связи отказом застройщика передавать ему права собственности на квартиру, полученную по ДДУ.

Адвокат, изучив дело, рекомендовала своему клиенту инициировать судопроизводство.

Как выяснила адвокат, гражданин Ю.Ю.Л. подписал с застройщиком ДДУ. На основании данного документа он являлся участником долевого строительства нового дома, после сдачи в эксплуатацию которого, ему полагалась квартира. Позже, у компании-застройщика возникли проблемы с городской администрации, что послужило причиной для отложения передачи квартир дольщикам. Основная часть дольщиков обратилась в суды. В своих заявлениях они просили признать за ними права собственности и передачу объектов недвижимости. Клиент адвоката оказался менее расторопным. В результате его медлительности, риск остаться без оплаченной квартиры в новом доме, существенно возрос. Компанию-застройщика объявили банкротом. Это послужило причиной для начала более активных действий со стороны гр. Ю.Ю.Л. Однако, обратившись в районный суд с заявлением о признании за ним прав на квартиру, мужчина получил отказ в связи началом процедуры о признание компании-застройщика банкротом.

С данной проблемой дольщик собственно и пришел к юристу. Адвокат предложила обратиться в Арбитражный суд с заявлением о передаче квартиры, оплата которой выполнена ее клиентом согласно прописанному порядку в ДДУ. В результате проделанной юристом работы гр. Ю.Ю.Л. включили в реестр, что говорило о том, что как только предприятие-банкрот начнет производить расчеты с кредиторами, то так только клиент адвоката получит право собственности на оплаченную им квартиру. О том, сколько будет длиться процедура банкротства, и когда застройщик начнет производить расчеты с кредиторами, естественно никто не мог знать. По этой причине, адвокат одновременно просила суд признать пава собственности на полученное жилое помещение за ее клиентом. Судья требования истца удовлетворил. Клиент адвоката смог зарегистрировать права собственности на положенную ему как участнику долевого строительства квартиру до того как закончилась процедура банкротства для застройщика.