Наш адвокат защищала интересы гражданина Р.Н.А. по иску о взыскании компенсации физического и морального вреда, причиненного истцу в результате дорожно-транспортного происшествия. Заявленная сумма была весьма внушительных размеров, что заставило ответчика обратиться к нам за помощью.
Уже первая консультация дала положительный результат нашему взаимодействию. Имея опыт в подобных судопроизводствах, адвокат указала на чрезмерно завышенный размер заявленной компенсации физического и морального вреда со стороны истца.
Несмотря на тот факт, что ответчик, являясь водителем транспортного средства, был признан виновным в наезде на пешехода, адвокат приняла меры по защите своего клиента от необоснованно высоких выплат в пользу пострадавшего.
Для этого нами был проведен выезд на место происшествия. По прибытию наш адвокат установила, что место, где на потерпевшего был совершен наезд, находилось в достаточной удаленности от пешеходного перехода, что свидетельствовало о нарушении правил безопасного поведения на дороге со стороны истца. Кроме того, тротуар в этой части города, огражден специальным забором с целью предупреждения попыток перехода дороги в неположенном месте со стороны пешеходов.
Следовательно, пострадавший в результате наезда на него транспортного средства, намерено перелез через ограждения с целью пересечения дороги в удобном для себя месте, несмотря на все, имеющиеся на данном участке дороги меры предосторожности.
О данных фактах представитель нашего клиента сообщила в суде, сославшись на явные признаки халатного отношения истца к собственной безопасности.
Также, для защиты своего подопечного, юристом были получены соответствующие сведения в организации, обслуживающей данную часть автомобильных дорог города, которые подтверждали наличие чрезмерной опасности на указанном участке, в связи, с чем здесь и был организован подземный пешеходный переход и специальные ограждения.
Еще одним свидетельством проявления неосторожности со стороны потерпевшего, что подтверждало необоснованность заявленной суммы морального вреда, адвокат назвала медицинское заключение, полученное ею из больницы, куда пешеход был доставлен сразу после происшествия. Исходя из данного документа, потерпевший в день ДТП находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.
На основании всего вышеизложенного мы с клиентом просили суд принять во внимание факт проявленной халатности со стороны потерпевшего в связи, с чем сократить сумму компенсации морального вреда.
Выслушав нашу позицию и позицию истца, с учетом изложенных обстоятельств и предоставленных доказательств по делу, ссылаясь на ст. 1083 ГК России («Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред») суд принял решение удовлетворить исковые требования частично, обязав нашего доверителя компенсировать моральный вред, при этом существенно снизив изначально заявленную сумму.