Права и обязанности собственников и нанимателей жилья, определены Жилищным Кодексом РФ. Однако наличие знаний установленных норм и порядков ЖК России не исключает появления спорных ситуаций в результате возникающих отношений в ходе использования жилых помещений. Практика показывает, в отличие от гражданских споров, жилищные связаны сразу несколькими отраслями права. Они могут быть наследственными, семейными, трудовыми или гражданскими. По этой причине, степень сложности предстоящего судопроизводства, возникшего в результате жилищного спора, может определить только специалист. В идеале, если привлекаемый к процессу адвокат будет иметь опыт в сфере разрешения жилищных вопросов. Только профессионал сможет правильно классифицировать возникшие разногласия, выбрать подсудность их рассмотрения, что не только ускорит процесс производства по делу, но и обеспечит его максимальную эффективность для всех участников спора.
Как правило, жилищные споры могут быть рассмотрены в суде общей юрисдикции – это районные суды, или в Мировом суде. К категории жилищных споров, рассматриваемых судами общей юрисдикции, относятся дела о признании и прекращении права на жилое помещение, иски о выселении и вселении лица в жилое помещение, заявления о сохранении за лицом права пользования недвижимым имуществом, об изъятие квартиры или дома у собственника для государственных нужд, или о предоставлении квартиры лицу по договору социального найма, а также о признании договора социального найма недействительным, споры о принудительном обмене жильем или признание подобных операций не действительным и т.д. Порядок рассмотрения подобных споров регламентируют ст. ст. 23, 24 ГПК РФ. В данных статьях также сказано, исковые обращения, связанные с требованиями о жилищных правах рассматривают районные суды первой инстанции.
В Мировом суде рассматриваются жилищные споры, возникшие по вопросам определения порядка пользования жилья, права собственности, на которое имеются одновременно у нескольких лиц, если параллельно не возник спор о праве собственности на это помещение в районном суде первой инстанции. Если все-таки возник, определить подсудность иска можно исходя из его стоимости. Если она составляет 50 000 рублей и выше, то иск рассматривается районным судом, если нет – Мировым судом.
Также Мировой суд рассматривает иски с требованием о взыскании физического или юридического лица задолженности по квартплате, коммунальные платежи, если стоимость искового заявления не более 50 000 рублей.