После смерти лица, все претенденты на его наследство обязаны заявить о себе. Для этого им необходимо обратиться к нотариусу, и открыть наследственное дело. Данная процедура осуществляется согласно регламентирующим правовым актам гражданского законодательства РФ. С юридической точки зрения она является весьма сложной и имеет множество тонкостей и нюансов, о которых известно только опытным юристам. В целом под наследственными делами подразумевается процедура, связанная с заявлением наследников своих прав на имущество лица после его смерти. Ведение и открытие наследственных дел могут осуществлять нотариусы. Начать реализовывать данную процедуру имеют право исключительно одна нотариальная организация. Часто это контора, расположенная в непосредственной близости от места жительства наследодателя, места его регистрации, или месте расположения имущества.
Ценность наследуемого имущества определяется на момент открытия дела. Данную функцию осуществляет уполномоченный специалист, ориентируясь на рыночную стоимость.
Для открытия дела наследники обязаны предоставить нотариусу пакет документов. Перечень бумаг определяет ст. 1149 ГК ФЗ. Выполнить данное требование необходимо в течение полугода с момента открытия наследственной процедуры нотариусом. Если сроки прошли, преемники могут восстановить их посредствам обращения в суд. Сразу стоит отметить, что эта задача весьма сложная. Иск должен иметь основания, факты и доказательства, указывающие на наличие весомых причин для пропуска сроков подачи документов на правонаследование. На этом этапе лучше прибегнуть к помощи адвоката, который сможет отстоять законные интересы истца в судопроизводстве по восстановлению сроков для подачи бумаг в нотариальную контору, открывшую наследственное дело.
В соответствии с 1114 ст. Гражданского кодекса РФ, датой открытия наследственного дела считается день гибели наследодателя, либо день о признании лица погибшим, установленный последней судебной инстанцией.
Основанием для открытия дела выступает составленное при жизни наследодателем завещание, либо обращение его наследников в порядке очередности, согласно ст. ст. 1142-1148 ГК России.
Все наследственные дела подлежат регистрации в соответствующем реестре.
Получить свое наследство преемники могут на основании приобретенного свидетельства установленного образца, выдаваемого нотариусом после оплаты госпошлины в соответствующем размере, установленном в зависимости от родственных связей между наследодателем и его наследниками.