Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Верховный суд встал на защиту владельцев построек времен СССР, столкнувшихся с проблемой приватизации

Повторный пересмотр дела об обязаннее местных органов власти признать права собственности на недвижимое имущество в виде гаража был проведен судебной коллегией ВС (Верховный суд) России ввиду полученной жалобы от одного из участников спора.

Сама по себе история, касающаяся возникающих разногласий между чиновниками и владельцами гаражных построек времен СССР, весьма распространённое явление.

Сегодня подобные ситуации происходят с сотнями владельцев любого типа построек – сараи, гаражи и т.п. Проблема в том, что разрешение на их строительство выдавали прежние власти с учетом действующего законодательства СССР. Однако сегодня, ввиду введения коррективов в действующее законодательство и принятие новых проектов, эти здания и сооружения официально признаны незаконными.

Именно с такой неприятностью столкнулся заявитель ВС РФ. Его гараж был построен еще в 60 гг. 20 века. Тогда, все что требовалось, это получить разрешение на строительство. Ни о какой приватизации и частной собственности в СССР, естественно речи не велось. Когда же мужчина попытался оформить права собственности в настоящий момент времени, то получил отказ от местных чиновников.

Ввиду полученного отказа, владелиц гаража решил обратиться с требованиями обязать местные власти признать за ним права собственности на постройку в районный суд. Дело было рассмотрено, исковые требования судья признал обоснованными и законными, удовлетворив их в полной мере. Воспользовавшись правом оспорить решение, местные власти подали Апелляционную жалобу. Пересмотр дела привел к отмене ранее принятого решения. Судья Апелляционную инстанции согласился с ответчиком в том, что для признания за истцом прав собственности на недвижимое имущество в виде гаражной постройки нет никаких законных оснований.

Тогда мужчина обратился в ВС РФ с просьбой пересмотреть дело, ссылаясь на нормы ФЗ России и фактическую оплату стоимости пая, на котором стоял все еще неприватизированный гараж.

Из материалов дела коллегия ВС РФ по гражданским спорам установила, что история с признанием прав собственности на имеющийся у истца гараж весьма стандартная. Мужчина выкупил пай земли под строительство гаража, но не имел нужного набора документов для подтверждения законности возведенной на нем постройки.

Ссылаясь на нормы законодательства, ВС России отменил ранее принятые решения по иску, указав на явные ошибки коллег, нарушающие нормы материального права. Дело было отправлено на повторное рассмотрение с учетом данных рекомендаций.