Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Разрешение на строительство, или все о том, как законно построить дом на своей же земле

Верховный Суд России получили жалобу от участника судопроизводства об обязании выдачи разрешения на строительство дома для частного пользования. Предварительно дело было рассмотрено городским и районными судами, однако их решения не удовлетворили истца. В результате инициатор спора обратился в Коллегию по административным спорам ВС России, где постановление по делу обрело совершенно иной характер.

Спорные ситуации, относительно возможности законного строительства жилых объектов недвижимости на частной земле частое и распространенное явление. Поэтому рассмотрение подобного случая Верховным Судом России и дача разъяснений о том, на что могут рассчитывать собственники земли и когда чиновники не должны чинить всяческие препятствия посредством отказа в выдаче разрешений на законное строительство, весьма актуальны.

Из материалов дела, рассмотренного ВС РФ по факту получения заявления от инициировавшего судопроизводство владельца земельного надела, было установлено следующее. В городской суд поступило исковое заявление от хозяина земли. В нем истец просил судью обязать местные власти выдать ему разрешение на строительство. При этом строительные работы на момент начала судопроизводства уже велись. Предварительно, в досудебном порядке, мужчина пытался получить разрешение. Однако уполномоченный на то чиновник отказал в выдаче соответствующего документа. Аналогично поступил и районный судья. Решение было аргументированно наличием факта самовольного строительства, на основании чего выдача разрешений на строительство уже построенного капитального строения является незаконным действием.

Доводы истца не убедили и Апелляционный суд. Решение по делу оставалось неизменным.

В отличии от своих коллег, ВС РФ не согласился с тем, что строительство дома на собственном участке является незаконным действием. Судебной коллегии по административным делам назвала решение районного и Апелляционного судов ошибочным, нарушающим нормы материального права. Сославшись на нормы Градостроительного кодекса, ВС РФ дал подробные разъяснения о том, как, на каких основаниях и кем должно выдаваться разрешение на строительство.

В результате ране принятые решения по делу были отменены, ввиду признания ВС РФ действий чиновников незаконными. Новое решение по делу суд принял в пользу истца, обязав чиновников рассмотреть заявление о выдаче разрешения на строительство.