Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

ВС РФ разъяснил, какие взносы должны платить индивидуальные садоводы за пользование инфраструктурой садовых товариществ

Вопрос, касающийся лиц, не желающих познавать всей прелести членства садовых товариществ в виде оплаты ежемесячных взносов, но при этом пользующих их услуги в полной мере, как никогда актуален этой весной. Именно с подобной ситуацией пришлось разбираться Верховному суду РФ, после полученной жалобы от участника судопроизводства по делу о взыскании задолженности и начисленной пени за несколько лет с индивидуального садовода.

Спор рассматривала Судебная коллегия по гражданским спорам ВС России. Из материалов дела было установлено, что некое садоводческое товарищество обратилось с исковым заявлением в районный суд, в котором требовала взыскать задолженность по членским взносам с гражданина, имеющего участок на территории этого товарищества, но не являющегося его членом. Мужчина вел садоводство в индивидуальном порядке. Подобная практика далеко не редкость. Вопрос только в том, должен ли индивидуальный садовод платить ежемесячные взносы товарищества наравне с другими членами СНТ.

Уверенный в том, что подобные финансовые обязательства его не касаются, ответчик подал на садовое товарищество встречный иск. В нем индивидуальный садовод указывал на необоснованность заявленных требований в основном иске, ввиду отсутствия каких-либо договоренностей между ним и истцом. При этом ответчик предлагал составить договор с СНТ, но только не на общих условиях с другими членами товарищества, а на индивидуальных.

Слушания по делу в районном суде завершились частичным удовлетворением требований по основному иску. Судья обязал ответчика оплатить взносы и пени. В удовлетворении встречного иска было отказано.

Свое решение районный суд аргументировал нормами ФЗ России «О садовых товариществах». В частности, подписание договора об оплате взносов за пользование инфраструктурой дачного товарищества на отдельных условиях, судья назвал прямым нарушением прав остальных членов СНТ.

Повторное рассмотрение дела в Апелляционном суде, инициированное ответчиком, не дало результата.

Тогда мужчина подал жалобу в ВС РФ. В результате Судебная коллегия по гражданским спорам напомнила своим коллегам нормы статьи 421 ГК России, согласно которым юридические и физические лица свободны в заключении договора. Что касается оплаты за пользоваться общими благами, то ее индивидуальные садоводы должны осуществлять на условиях договора, заключенным с СНТ в порядке, определенном общим собранием членов этого товарищества.

С учетом данных рекомендаций, дело было отправлено на повторное рассмотрение.