Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Кому принадлежит недвижимость после смерти собственника, если при жизни она была передана по договору ренты

Судебная коллегия по гражданским спорам ВС РФ (Верховного суда Российской Федерации) в ходе рассмотрения спора по делу о наследстве вынесла весьма интересное решение.

Весь спор завязался вокруг прав на недвижимое имущество, полученное по договору ренты. Бывшая владелица отписала свою двухкомнатную квартиру постороннему человеку, который при жизни помогал ей вести быт и ухаживал за ней ввиду постоянного ухудшения ее здоровья. Когда же женщина скончалась, ее родственники решили, что мужчина, получивший недвижимое имущество по договору ренты, не имеет никаких прав на жилплощадь, принадлежавшую их матери и сестре. Оба потенциальных претендента на жилые квадратные метры обратились с соответствующими исковыми требования в районный суд, где добились их удовлетворения. Не согласившись с подобными обстоятельствами дел, получатель ренты попытался обжаловать решение в вышестоящей инстанции. Апелляционный суд также, как и районный согласился с тем, что договор ренты имеет меньшую значимость чем претензии родственников на наследство их покойной матери и сестры. В итоге по окончанию судопроизводства было вынесено решение о том, что квартиру у получателя ренты необходимо отнять, после чего передать ее потенциальным наследникам покойной собственницы, разделив пополам.

Дело дошло до ВС РФ, коллегия по гражданским делам которого рассмотрев данный спор встала на защиту получателя ренты. Свою позицию суд объяснил тем, что в соответствии с ФЗ России, получатели недвижимого имущества по договору ренты автоматически становятся ее полноправными владельцами, даже если у предшествующего собственника есть родственники -потенциальные наследники. Кроме того, исходя из материалов дела, никаких оснований считать договор ренты недействительным, как того явно хотели родственники покойной собственницы, не было. Документ был составлен при жизни и полном здравии бывшей владелицы. Договор был нотариально заверен, а, следовательно, вступил в силу сразу после смерти покойной.

Ввиду этого принятые ранее решения районным и Апелляционным судами были отменены на основании явных признаков нарушения ими норм материального права. Дело отправили на новое рассмотрение, результатом которого стал отказ в удовлетворении заявленных в иске требований по факту отсутствия оснований для признания договора ренты недействительным.