Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Верховный суд указал на необходимость снятия каких-либо обвинений с владельцев автомобилей, не совершавших правонарушений

Недавнее решение ВС (Верховного суда) России прежде всего должно заинтересовать автовладельцев, ведь информация касается именно их. В частности, согласно последнему рассмотренному спору ВС РФ, владельцы транспортных средств не должны нести ответственность за нарушения, совершенные иными лицами в момент управления их собственностью.

Очень важно отметить, что подобные споры часто попадают на рассмотрение в ВС РФ. В результате они чего имеют существенный процент в общероссийской судебной практике и нередко попадают в ВС РФ из-за несогласия одной из сторон спора с принятым решением. При этом чаще всего решения принимаемые коллегией ВС РФ по гражданским спорам примерно одинаковые. Если на момент нарушения правил дорожного движения за рулем автомобиля находился не владелиц транспортного средства, а другой человек, то вся ответственность за совершенные деяния перекладывается соответственно не на владельца, а на лицо, управляющее транспортом.

Примерно такой же смысл имело и последнее дело, которое довелось рассматривать ВС РФ. В частности, владельца автомобиля привлекли к административной ответственности в виде штрафа за неуплату аренды места на парковке. Данное нарушение было зарегистрировано посредством камер наружного видеонаблюдения. В результате уведомление о штрафе было направлено не водителю, который собственно и не оплатил парковочное место, а владельцу автомобиля, на котором нарушитель передвигался в тот самый день.

Ознакомившись с полученной информацией, собственник транспортного средства отказался оплачивать штраф. Дело дошло до суда. Защитник ответчика в ходе судебных слушаний неоднократно указывал на тот факт, что в день нарушения автомобиль находился в пользовании другого человека, о чем свидетельствовали соответствующие документы о закреплении автомобиля за этим водителем — путевой лист, приказ, полис ОСАГО с неограниченным кругом лиц, и письменные объяснения непосредственно самого водителя.

По итогам первого слушания, суд отказался освободить владельца машины от административной ответственности.

Владелиц авто решил оспорить решение первой инстанции, обратившись с апелляционной жалобой в вышестоящие судебные инстанции. Апелляция поддержала решение суда первой инстанции. Дело передали на рассмотрение в ВС РФ. Только здесь собственник автомобиля, не совершавший никаких административных нарушений, смог добиться снятия с него каких-либо видов ответственности. Верховный суд указал на нормы ст. 2.6.1 Кодекса об админнарушениях, согласно которым ответственность должен нести непосредственно тот человек, который находился за рулем машины, на которой было зафиксировано нарушение.