Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Экономколлегия ВС указала на невозможность налогообложения возмещенных убытков ИП

Верховная коллегия по экономическим спорам разобрала весьма интересную жалобу, поступившую от участника спора о взыскании убытков и неосновательного обогащения. Предприниматель, фигурировавшая в деле в качестве истца, осталась недовольна решением нижестоящих инстанций и попыталась оспорить его сначала в Апелляционном, а затем и в Верховном судах.

Изучив материалы по делу, коллегией ВС по экономическим спорам было установлено, что в пользу истицы, по решению судов, были взысканы убытки и неосновательное обогащение. Данные средства предприниматель исключила из налоговой базы при оплате НДФЛ (налога на доходы физических лиц). Однако ФНС не согласилась с подобным и сочла действия индивидуального предпринимателя явным нарушением действующего законодательства ввиду намеренного занижения налоговой базы. На основании таких выводов, сотрудником ФНС были проведены дополнительные начисления НДФЛ на вырученные от взыскания убытков и неосновательного обогащения денежные средства. Свои действия в ФНС объяснили тем, что получение средства от взысканий по решению суда нельзя классифицировать в качестве компенсационной выплаты.

Предприниматель отказалась принимать данное решение ФНС и обратилась в Арбитражный суд. Изучив предоставленные истицей материалы по делу, суд удовлетворил требования индивидуального предпринимателя и признал действия ФНС необоснованными и противозаконными.

Тогда ФНС обратилась в Апелляционный суд, в результате чего решение по делу было отменено. Главным аргументом для подобного решения Апелляционный суд назвал то, что суммы, полученные предпринимателем по решению районного суда, являлись не компенсацией, а выплатой за оказанные предпринимателем услуги, т.е. прибылью, полученной в результате ведения предпринимательской деятельности. Следовательно, на них ФНС имела полное право начислить НДФЛ на общих основаниях.

В жалобе, с которой предприниматель обратилась в ВС, истица указала, что взысканные суммы были полученные ею в качестве компенсации за причиненный ей ущерб, повлекший за собой потерю экономической выгоды, а, следовательно, их вряд ли можно классифицировать как саму выгоду, вырученную в ходе ведения предпринимательской деятельности.

Коллегия ВС РФ по экономическим спорам согласилась с мнением истицы. В результате решение Апелляционного суда было отменено. Женщину освободили от уплаты НДФЛ на полученное ею взыскание за причиненный материальный вред.