Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Коллегия ВС по гражданским спорам разобрала ситуации относительно возможности невыплат премии работодателем

Одним из наиболее интересных споров в числе прочих, которые довелось рассмотреть ВС РФ (Верховному суду России) в начале 2018 года, следует назвать иск российского гражданина, который попытался взыскать премию с работодателя, которую последний ранее выплачивал с регулярной периодичностью, но за последние несколько месяцев работы истца, отказался начислять ее, назвав не обязательной выплатой. Сумма взысканий, заявленная в иске к работодателю, превысила сто тысяч рублей.

Рассмотрев спор арбитражный суд отказал в удовлетворении заявленных требований по иску, назвав их необоснованными и незаконными. Тогда мужчина подал жалобу в апелляционный суд. Изучив материалы по делу, апелляционная инстанция встала на защиту истца, удовлетворив заявленные требования по исковому заявлению в полном объеме, обязав юрлицо выплатить премию работающему на нее физлицу. В результате ответчик обратился в Верховный суд Российской Федерации дабы оспорить принятое в отношении него, незаконное решение.

Проанализировав ситуацию, эксперты коллегии ВС по гражданским спорам отменили решение апелляции. Свое решение ВС РФ пояснил нормами действующего законодательства. В частности, было указано на тот факт, что премии являются частью системы оплаты труда практически у всех юрлиц, нанимающих на работу сотрудников. Однако встречаются случаи, когда премии, выплачиваемые предприятиями своим сотрудникам, в несколько раз превышают размер основного оклада. Таким образом, в случае возникновения разногласий между работодателем и работником, например, на фоне невыполнения или некачественного выполнения работником своих обязательств, премия автоматические прекращается выплачиваться. Именно так и случилась в рассмотренной ВС РФ ситуации. Однако, для того, чтобы доказать в суде тот факт, что премия, является обязательной выплатой, важно наличие нескольких факторов.

Прежде всего решения суда зависит от того, как сформулированы в нормативных актах юрлица те обстоятельства, что его работники получают премию или все-же оклад. Что говорит о том, что пока суд не изучит соответствующую документацию, разобраться, кто кому должен бывает весьма сложно.

В ТК РФ вопросам премиальных начислений посвящено не больше ни меньше, а всего одна статья.

Как выяснилось, в трудовом договоре, заключенном между истцом и ответчиком, не было пункта, предусматривающего гарантии премиальных выплат. Соответственно ее работодатель мог начислять по обстоятельствам, например, за переработку, или наличия свидетельств экономического роста предприятий и т.д. Следовательно, при отсутствии таких обстоятельств, ответчик вполне мог отказать в выдаче премии своим сотрудникам. Как и случилось в рассмотренном ВС РФ случае.