Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

ВС России рассказал, какими нормами законодательства следует руководствоваться госрегуляторам в случае выявления несоответствия качества молочных продуктов

ВС РФ указал на правомерность действий, связанных с привлечением к ответственности производителей некачественного молока и молочных продуктов. В частности, ВС России недавно рассмотрел спор, возникший между производителем молока и Роспотребнадзором, из-за выявленного несоответствия готовой продукции техническим регламентам Таможенного союза, ветеринарно-санитарных правил и Государственным стандартам РФ. Говоря простым языком, государственный регулятор в области производства продовольственных товаров выявил признаки фальсификации молочной продукции, в результате чего привлекли компанию-производителя к ответственности за нарушение требований технического регламента (нормы ст. 14.43 КоАП). За подобные нарушения компания-производитель молока должна была оплатить штраф в размере ста тысяч рублей.

Подобные действия со стороны Роспотребнадзора вызвали несогласие производителя «поддельного» молока, в результате чего компания решила обратиться в суд с исковыми требованиями и признать действия госоргана незаконными.

Суд первой инстанции удовлетворил иск в полном объеме. Однако этим спор не завершился. Роспотребнадзор обратился с жалобой в апелляционную инстанцию, в результате чего добился отмены принятого решения, аргументировав свое действие нормами статьей 10.8 КоАП (нарушение ветеринарно-санитарных правил заготовки и переработки продуктов животноводства). Что касается применения норм статьи 14. 43 КоАП, то ее Роспотребнадзор действительно применил незаконно.

Считая свои действия верными, Роспотребнадзор обратился в ВС РФ с соответствующей жалобой. В ней госрегулятор указывал, что статья 14. 43 КоАП, по которой и была привлечена изначально компания-производитель к ответственности, была выбрана абсолютно верно, так как статью 10.8 КоАП модно применять только тогда, когда производитель нарушил действующие нормы безопасности в ветеринарном отношении с целью защиты населения от заболеваний, общих для человека и животных при производстве молока или другой продукции животноводства.

Изучив в деталях материалы по делу, Экономколлегия ВС РФ согласилась с Роспотребнадзором, отменив все ранее принятые решения по делу, обязав компанию-производителя молока оплатить штраф.