Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Когда посторонние конструкции можно ликвидировать со своего земельного участка? На этот вопрос недавно дал ответ ВС России

Верховный суд Российской Федерации – ВС РФ пояснил, в каких случаях собственники земельного надела могут просить о сносе посторонних конструкций, размещенных на нем.

Как выяснилось в ходе недавнего рассмотрения спора, большинство россиян не знают своих прав, а соответственно и не пользуются ими в тех случаях, когда их права и интересы явно нарушены. Так, покупая дачные или садовые участки, многие граждане сталкиваются с проблемой проходящей через них линии электропередач. Подобное «приложение» к земельным соткам далеко не редкость в России.

Хотя еще не так давно ничего подобного не наблюдалось. Проведение ЛЭП через чужой земельный надел являлось явным нарушением прав и интересов его собственников. Строительство высоковольтных опор должно осуществляться в полях, просеках и на других территориях, не заселяемых и не используемых человеком. Позже, эти угодья начали отдавать под садовые и дачные участки, что привело к тому, что опоры ЛЭП стали неотъемлемой частью жизни многих дачников. Естественно, у пользователей земли начали возникать вопросы – можно ли подвинуть опоры ЛЭП со своего участка. Ответ на этот вопрос только один – нет, нельзя. Опоры ЛЭП, даже если они занимают часть территории чужого земельного надела, двигать нельзя. Следовательно, верить продавцам земельных участков, убеждающих покупателей в том, что опоры ЛЭП в дальнейшем можно передвигать, не стоит, так как это сущий обман. Именно таким образом был обманут истец, дело которого дошло до ВС России. Пересмотрев спор, Коллегия по гражданским делам ВС России указала, что опоры ЛЭП являются не самостоятельными объектами недвижимости, а частью всей системы ЛЭП, что уже говорит о невозможности сноса подобного элемента.

Изначально дело рассматривал районный суд. Основанием по заявленным требованиям о переносе опоры линии электропередач в исковом заявлении истец назвал невозможность использования своего земельного участка по назначению, а именно невозможность индивидуального жилищного строительства. Рассмотрев иск, в удовлетворении иска судом первой инстанции было отказано. Тогда истец обратился в Апелляционный суд, где решение по делу было отменено и принято новое о необходимости переноса опоры ЛЭП с земельного участка. Тогда РЭС обратился в ВС, в результате чего судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила решение апелляционной инстанции, утвердив решение районной судебной инстанции, сославшись на нормы Земельного кодекса РФ (ст. 40) — собственник земли имеет право строить на своем участке все, но только в рамках дозволенного.