Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

ВС рассказал, в каких случаях за теплоэнергию можно не платить и как считать стоимость подобных услуг, если потребитель не имеет прибора учета тепла!

О том, как следует считать размер оплаты, поставляемой теплоэнергии потребителям, не имеющим приборов учета (счетчиков) рассказала Коллегия по экономическим спорам ВС России.

Так, в отношении кооператива «Привет» было инициировано судопроизводства в одном из Арбитражных судов г. Москвы. С иском в суд обратилась Московская объединенная энергетическая компания (МОЭСК).  Из материалов дела судом было установлено, что на протяжении определенного времени МОЭСК поставляла теплоэнегию в многоквартирный дом, находящийся под управлением ЖСК «Привет». В результате за ЖКС образовалась задолженность, которую собственно истец и просил взыскать с ответчика. Кроме того, МОЭСК просила суд удовлетворить требования в части иска по взысканию процента с кооператива «Привет» за пользование чужими денежными средствами.

В результате, изучив суть вопроса, Арбитражный суд встал на защиту ответчика, аргументируя свое решение тем, что использование прибора учета теплоэнергии в многоквартирном доме является невозможным в силу определенных обстоятельств, а сумма, начисленная МОЭКС для оплаты тепла, чрезмерно завышена, так как компания изначально произвела расчет оплаты с нарушением установленных норм ФЗ России. МОЭСК применяя сезонный коэффициент по нормативу 12/7, который существенно завышает стоимость теплоэнергии. В результате слушания ответчика освободили от уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, обязав истца пересчитать сумму задолженности собрав показания с квартирных счетчиков в доме.

Истец с таким решением не согласился и подал апелляционную жалобу в Арбитражный суд Московской области. Повторное слушание оставило решение суда первой инстанции без изменений.

В результате ситуацию начал разбирать Верховный суд РФ. Изучив материалы по делу Коллегия ВС по экономическим спорам отменила решение первой и апелляционной инстанции и в целях недопущения неосновательного обогащения ЖСК обязала пересмотреть дело с учетом отдельных рекомендаций, назвав единственно возможным способом расчета платы за теплоэнергию в подобной ситуации является как раз таки использование указанного МОЭК норматива 12/7.

В результате, в ходе повторного рассмотрения дела ЖКС «Привет» обязали оплатить не только недостающую сумму за израсходованное тепло в указанном периоде, но также компенсировать проценты за пользование чужими денежными средствами.