Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Верховный суд разъяснил, как отличить мошенничество от кражи при совершении сделок с недвижимостью

Что является уголовным обманом при заключении сделок с недвижимостью, подлежащему наказанию, а что нет, пояснил Верховный суд России. Оказывается, некоторые ситуации, в которых участники сделки о купле-продаже и обмене жилья недоговаривают или умалчивают о чем либо, могут расцениваться как уголовное преступление по статье «Мошенничество».

Согласно пояснениям ВС РФ, в некоторых случаях мошенниками могут признавать даже самых добропорядочных на первый взгляд дельцов. При публикации материалов, пленум ВС РФ ссылался на постановление «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».

Стоит напомнить, что в соответствии с УК РФ (Уголовный кодекс Российской Федерации), мошенничество в разных сферах деятельности подлежит уголовному наказанию. В УК данной теме посвящается сразу несколько статей, в которых детально описано в отношении, какого преступления, кого и главное какие меры наказания следует применять в той или иной сфере деятельности. Иными словами за отдельный вид преступлений по статье «Мошенничество» в сфере предпринимательской деятельности можно угодить в тюрьму, а в любой другой области данное деяние не будет расцениваться как действие, нарушающее нормы законодательства.

Например, если продавец «тактично» умалчивал важные моменты о качестве товара, или скрыл информацию о снижении стоимости товара, таким образом, завладел чужими денежными средствами, то его действия следует расценивать как мошенничество. Кражей такое действия назвать не возможно, так как под это определение попадают действия о присвоении чужого имущества или денежных средств посредством их намеренного изъятия обманным путем.

Что касается вида наказания за мошенничество, то они предусмотрены 159 статьей УК «Мошенничество». Например, если речь идет о сделках с недвижимостью, при которых можно усмотреть факт наличия мошеннических действий, то виновному может грозить до десяти лет лишения свободы и штраф в размере одного миллиона рублей. Причем согласно описываемым пояснениям ВС РФ, применять данные меры наказания в отношении виновных следует независимо от того, являлось ли недвижимое имущество у потерпевшего единственным и других, т.п. обстоятельств.

Тема относительно применения мер наказаний по статье «мошенничество» при проведении сделок с недвижимостью была поднята ВС после того, как Коллегия ВС по гражданским делам рассмотрела дело о признании действий одного из участников сделки о купле-продаже жилья, в результате которых покупатель не получил жилплощадь обещанного качества, мошенничеством. В результате слушания сделка была признана не действительной, а виновного обязали оплатить штраф, и вернуть капиталовложения потерпевшего лица.