Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

За кем должно сохраняться право собственности на жилплощадь в зданиях бывших общежитий?

В ноябре 2017 года Верховный суд Российской Федерации принял весьма полезное решение относительно права на жилье у экс-жильцов общежитий. Следует также отметить, что данное решение было принято весьма своевременно. С учетом того, что в последние годы в РФ власти активно избавляются от общежитий, передавая их здания в муниципальную собственность, многие жильцы бывших общежитий вынуждены сталкиваться с проблемой невозможности сохранения прав собственности на комнаты, в которых были прописаны десятилетиями.

Не смотря на наличие соответствующего законопроекта, описывающего процедуру передачи ведомственного жилья в пользу жильцов бывших общежитий, спорные ситуации возникают часто. Поэтому, рассмотрение одной из подобных ситуаций ВС РФ с детальными разъяснениями норм жилищного права сегодня как никогда актуально.

О том, можно ли отбирать право на жилье у бывших жильцов общежития, ВС РФ решил рассказать на примере, недавно рассмотренного дела по иску бывшей жительницы общежития в Чите. Как выяснилось, после того, как здания лишили статуса общежития, и оно было передано в собственность города, местное правительство отказалось признавать права собственности за истицей на одну из комнат, в которой она проживала последние десять лет.

Решение местные органы власти аргументировали тем, что женщина практические не пользовалась жилплощадью, в общежитие появлялась редко, так как по факту она проживала по другому адресу. Следовательно, у нее имелась альтернативная жилплощадь, а значит, городские власти не обязаны были предоставлять истице право на комнату в доме бывшего общежития.

Получив отказ от чиновников, не оформив в собственность комнату, которой жилица бывшего общежития пользовалась долгие годы, женщина обратилась в районный суд, а затем и в апелляционный. Рассмотрев дело, местный и апелляционный суды отказали в удовлетворении иска, аннулировав прописку в комнате бывшего общежития.

Тогда истица решила обратиться в Верховный суд России, который впоследствии детального изучения материалов по делу даже не обязал нижестоящие инстанции пересмотреть принятое ими решение.

Назвав его необоснованным и незаконным, ВС РФ принял решение по иску самостоятельно. Подобная практика крайняя редкость. Как правило, ВС России направляет на пересмотренние дела, при рассмотрении которых ранее, по его мнению, нижестоящие инстанции  допустили ошибки, что привело к принятию неправомерных и незаконных решений.

В результате Судебная коллегия ВС по гражданским делам приняла решение по спору в пользу истицы, восстановив ее прописку в комнате бывшего общежития, аргументировав позицию 40-й статьей Конституции и нормами ЖК России устанавливающими право каждого гражданина РФ на жилище.