Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Верховный суд встал на защиту граждан, ставших жертвами халатного отношения к своей работе медицинскими сотрудниками

Верховный суд встал на защиту очередной жертвы такого известного явления, как врачебная ошибка. При рассмотрении очередного спора, ВС РФ указал на необходимость доказывать свою невиновность не жертвой подобного случая, а врачами, проявившими халатность в отношении пациентов.

Из материалов дела, изученных ВС РФ, выяснилось, что мужчина, которому медики по ошибки поставили диагноз СПИД, был вынужден уйти с престижного места работы, развестись с женой и, в конце концов, остаться без поддержки родных и близких людей.

При этом медики, поставившие ошибочный диагноз отказались нести хоть какую-то ответственность за причиненный моральный вред потерпевшему.

Став пациентом терапевтического отделения с диагнозом «пневмония», потерпевшему, согласно нормам приема пациентов в отделение, взяли кровь на анализы. В результате, без объяснений, его в срочном порядке выписали из стационара. Только после экстренной выписки, мужчина узнал о причине, когда ему позвонил сотрудник «СПИД-центра» и объявил о страшном диагнозе – ВИЧ. После этого сотрудники «СПИД-центра» также позвонили супруге якобы ВИЧ-инфицированного пациента. В результате звонок привел к разрыву семейных отношений.

Придя в недоумение, мужчина отправился лично в центр, где сдал повторно кровь на анализ. Ответы указывали на врачебную ошибку, так как реакция на ВИЧ-инфекцию была отрицательной. Однако это нисколько не остановило врачей, которые продолжали заниматься распространением информации о несуществующей болезни своего пациента среди его родственников. В итоге результаты исследований стали достоянием общественности, что привело к появлению у мужчины проблем с социумом. Он потерял работу и доверие друзей.

Дабы обелить свою репутацию, пострадавший обратился с иском в суд, однако районная инстанция отказалась признавать вину медучреждений, назвав представленные истцом доказательства недостаточно основательными. По этой причине ответчиков не стали привлекать к ответственности, отказав истцу в удовлетворении иска о компенсации морального вреда. В Апелляционном суде с решением районной инстанции полностью согласились. Только коллегия ВС России по гражданским делам признала наличие судебной ошибки и законность требований истца. Дело было отправлено на перерассмотрение, так как ошибочный диагноз был поставлен истцу не в результате «ложноположительного тестирования», а по причине проведения исследований образцов крови, не принадлежащих гражданину, что является фактом причинения гражданину нравственных страданий от поставленного в результате врачебной ошибки диагноза.