Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Незаконное привлечение к административной ответственности водителей сотрудниками ГИБДД можно компенсировать оплатой морального ущерба

ГИБДД и другие ведомства, имеющие отношение к принятию решений о взыскании штрафов, обяжут выплачивать моральную компенсацию за незаконное привлечение к административной ответственности водителей. Такое решение вынес Верховный суд России.

Согласно опубликованной информации на официальном сайте ВС РФ, любое ошибочное назначение штрафов сотрудниками ГИБДД водителям, может обернуться для государственной казны потерей приличной суммы денежных средств. Государственные деньги будут перечислены пострадавшему в качестве морального ущерба, понесенного им из-за незаконного привлечения к административной ответственности. По этой причине инспекторам следует быть максимально внимательными, привлекая российских граждан к ответственности за нарушенные ими правила дорожного движения.

В качестве примера, ВС России привел недавно рассмотренное дело по иску о незаконном взыскании штрафа за несовершенное нарушение ПДД. Истец был остановлен инспектором ДПС за совершенный им обгон после знака, запрещающего данное действие. На основании данного факта сотрудник ДПС составил протокол по ч. 4 ст. 12.15 Кодекса об административных правоотношениях. Согласно данному документу, истец должен был оплатить штраф в размере в 5 000 рублей, а также лишен водительского удостоверения сроком от 4 до 6 месяцев. Не согласившись с данными обстоятельствами, мужчина прибегнул к услугам адвоката.  В итоге постановлением руководства ГИБДД по месту жительства водителя, протокол был пересмотрен, а наказание смягчено – штраф в размере 500 рублей, согласно ст. 12.16 КоАП. Этот исход событий вновь не устроил водителя. При поддержке юриста он подал иск в суд, по результатам рассмотрения которого постановление начальника ГИБДД о нарушении норм ст. 12.16 КоАП было отменено. Доказав факт отсутствия события правонарушения, адвокат истца решил добиться компенсации морального вреда и оплаты юридических услуг для своего клиента. При рассмотрении дела в суде соответствующего искового заявления, суд частично удовлетворил требования истца, обязав оплатить ему только расходы на оплату услуг адвоката. Тогда юрист водителя обратился в ВС РФ. Рассмотрев дело, Верховный суд отменил ранее принятые решения по делу, обязав пересмотреть его в районном суде, сославшись на ст. 53 конституции РФ и ст. 1069 ГК РФ. В результате водителю, доказавшему факт отсутствия правонарушения, был компенсирован моральный вред в размере 5 000 рублей.