Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Понятие угрозы было существенное расширено по решению ВС России

Все суды Российской Федерации получили очередное разъяснение от ВС России, согласно которому понятие угрозы существенно расширяется. Теперь под суд могут пойти не только лица угождающие окружающим словестно, но и те, кто, действуя угрожающе, хранит полное молчание. Например, если человек, без каких либо комментариев навел на другого огнестрельное оружие, или приставил к его горлу нож, то данное действие следует расценивать как потенциальную угрозу для жизни.

Согласно опубликованной статистике, в последнее время в России существенно возросло количество судебных споров по уголовным делам по обвинениям в угрозе. Только за 2016 год в России по статье 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда» Уголовного кодекса было осуждено порядком тридцати тысяч граждан. В 2015 году по этой же статье в России было осуждено порядка восьми тысяч человек. В 2017 году данный показатель продолжает демонстрировать рост.

Основной причиной роста уголовных дел связанных с обвинением российских граждан по статье 119 УК РФ специалисты называют развитие IT-технологий. Именно в сети интернет или посредством мобильной связи люди часто угрожают своим неприятелям расправой.

Впоследствии именно отправленные СМС-сообщения и переписки в соцсетях с угрозами являются прямым доказательствам совершения угрожающих действий одним лицом в отношении иного. Подобные материалы позволяют признать виновным подозреваемого в угрозе в суде и упрощают процедуру следствия.

Что касается угроз без слов, то до недавнего времени такого понятия в судебной практике вовсе не было. ВС России решил добавить его после того, как рассмотрел очередное дело по факту совершения угрожающих действий в отношении посетителей кафе. Молодой человек сначала расстрелял администратора кафе, с которым накануне у него состоялась словестная ссора, а затем начал ходить по залу и молча наставлять оружие на посетителей заведения. Действия подобного рода сильно напугали присутствующих в зале кафе людей.

В суде мужчину признали виновным в совершении убийства, а также обвинили в причинении угрожающих действий, в связи с чем, приговорили к пятнадцати с половиной годам лишения свободы. Адвокат ответчика попытался оспорить решение с целью сокращения соков отбывания тюремного заключения своего доверителя. Он указал на отсутствие угрожающих заявлений, в связи с чем, действия обвиняемого не должны расцениваться в качестве угрозы. Однако Судебная коллегия ВС по уголовным делам оставила приговор без изменений.

Свою позицию ВС объяснил тем, что угроза не обязательно должна выражаться словестно. Под определение «угроза» могут попасть любые действия угрожающего характера. Наведение огнестрельного оружия или приставления ножа к горлу, все это является потенциальной угрозой убийства и не требует лишних слов.