Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Судебная коллегия ВС России по гражданским делам разъяснила, на каких основаниях дети разведенных родителей могут пересекать границу РФ

Споры, возникающие между бывшими супругами на почве родительских прав и обязанностей, особенно часто случаются в период летних отпусков и школьных каникул. Все потому, что большинство семейных пар после развода не могут договориться между собой относительно того, кто, сколько времени и по каким дням будет общаться с совместно нажитыми детьми. Особенно российским судам часто приходится рассматривать гражданские дела, касающихся поездок одного из родителей с детьми за границу. Выходит, что самостоятельно мамам и папам и по совместительству экс-супругам, договориться, увы, но никак не удается.

В дело решила вмешаться Судебная коллегия по гражданским делам ВС России, которой регулярно приходится рассматривать дела относительно подобного рода родительских споров. Самое интересное кроется в том, что при решении подобных, весьма деликатных споров, не только родители склоны заблуждаться в своих мнениях и принимать неправильные решения. К  сожалению это свойственно и российским судам.

На примере одного из недавно рассмотренных исков, ВС России указал на права и обязанности родителей несовершеннолетних детей после развода. Из материалов дела ВС было установлено, что с иском в отношении своего экс-супруга в суд была вынуждена обратиться мать троих детей. Ее совершеннолетняя дочь после развода родителей осталась жить с отцом, двое несовершеннолетних сыновей решением суда остались жить с матерью.

Спустя некоторое время женщина собралась лететь в отпуск с детьми заграницу. Однако была сильно удивлена новостью о том, что ее бывший муж подал заявление в Миграционную службу с просьбой запретить ее бывшей супруге выезд с детьми за пределы РФ.

Данный факт послужил поводом для судопроизводства. В иске женщина просила суд отменить запрет на выезд с детьми заграницу, указывая на то, что данные действия нарушают права ее детей на отдых и культурное развитие.

В суде первой инстанции истице в удовлетворении иска отказали. Женщина попыталась обжаловать решение в апелляционном суде. Апелляционный суд встал на защиту матери и ее несовершеннолетних детей, указав на тот факт, что запрет Миграционной службы носит ущемляющий права характер в отношении младших детей, т.к. старшей дочери выезд заграницу отец не запрещал.

На основании этого решения возмущенный мужчина пошел в ВС России и просил отменить решение апелляционной инстанции. По итогу рассмотрения дела спор завершился отменой решения апелляционного суда.

ВС РФ указал на наличие судебных ошибок, допущенных судьями апелляционной инстанции. Дело в том, что намереваясь отправиться в отпуск за границу, мать двух несовершеннолетних мальчиков не уведомила об этом отца и не взяла у него письменного разрешения на вывоз детей, что является нарушением ст.ст. 61 т 65 СК РФ, а также ФЗ России «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

На основании данных фактов ВС РФ отменил решение апелляционного суда, оставив в силе решение районного суда.