Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Все жильцы дома имеют право на парковочные места – Верховный суд РФ

Все жильцы многоквартирных домов имеют право на собственное парковочное место, даже если у них временно нет автомобиля. Именно такое заявление сделал верховный суд России, рассматривая очередной жилищный спор, возникший как раз на почве неразделенного парковочного места.

После двух проигранных слушаний, гражданка, чьи права были нарушены, обратилась с жалобой в ВС России. Согласно предоставленным материалом Верховным судом было установлена, что женщину незаконно лишили парковочного места на стоянке рядом с домом, в котором она проживала в собственной квартире. Соседи решили, что если у истицы нет собственного автомобиля, значит, и в пользование парковой у нее нет никакой необходимости. Позже местом на парковке хотел воспользоваться сын истицы, однако жильцы многоквартирного дома ограничили его в этом праве за нарушение порядка парковки. Специально для этих целей было даже проведено коллективное собрание.

Рассматривая дело, районный суд, а затем и апелляционный суд не счел, что подобного рода случай является правонарушением. Жильцы многоквартирного дома попросту притесняли права своей соседки, которая хоть лично и не нуждалась в парковочном месте, но имела полное право на него, как и ее родственники.

Верховный суд, пересмотрев результаты предыдущих слушаний, указал на нормы жилищного законодательства. Согласно им, все собственники жилья в многоквартирных домах наделены правом владеть, распоряжаться и пользоваться принадлежащим им имуществом.

Общее имущество многоквартирного дома принадлежит каждому из его жильцов, в связи с чем, граждане должны распоряжаться им самостоятельно, а не выборочно, как собственно случилось в рассмотренном случае с дележкой парковочного места.

Также в ВС России напомнили, что законом не предусмотрено никаких специальных средств и способов для лишения или ограничения собственников имущества такого права, так как оно является неотчуждаемым.

При рассмотрении дела по иску лишенной права парковаться на придомовой территории гражданки, Судебная коллегия ВС России также напомнила о незаконности утвержденного решения общего собрания автовладельцев, согласно которому жительницу многоквартирного дома и ее родственников лишили права парковаться. Действующим законодательством не предусмотрены основания возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей.

В связи с этим ВС России обязал ответчиков обеспечить истице беспрепятственный проезд во двор, отменив ранее принятое ими решение об ограничении доступа на придомовую парковку посторонних машин.