Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

О том, как иностранным гражданам избежать двойного налогообложения и получить льготы рассказали на сайте ВС России

Обзор практики по защите прав иностранных инвесторов опубликовал на своем официальном сайте Верховный суд России. Основная часть публикации посвящена судебным спорам, связанным с применением пониженных налоговых ставок по дивидендам и избежание двойного налогообложения.

Согласно предоставленной информации ВС России, размер применяемой ставки к дивидендам, получаемым иностранными инвесторами, должен составлять 5% в том случае, если на момент выплаты дивидендов, инвесторы перестали быть участниками в российском бизнесе. Условием применения ставки в таком размере также является достижение необходимого размера участия иностранного инвестора в российском бизнесе.

На примере одного из рассмотренных дел Верховным судом, становится очевидным, что российские суды нередко допускают ошибки при проведении слушаний связанных со спорами между иностранными инвесторами и ФНС. В частности, в одном из последних случаев, инвестор, выполнил все условия, согласно которым мог рассчитывать на ставку в размере 5% при получении дивидендов. При этом налоговый орган отказал ему в этом праве, в чем собственно и был неправ. Не смотря на это в суде первой инстанции, а затем и в апелляционном суде, с мнением истца никто не был согласен. Было принято решение об отказе в предоставлении возможности применения истцом ставки в размере 5% к дивидендам, получаемым им как инвестором при выходе из российского бизнеса. В качестве основного аргумента в свою защиту, ответчик апеллировал отсутствием достаточного размера инвестиций в российскую организацию. Это и послужило основной причиной для отказа истцу в предоставлении льготной ставки налогообложения.

При рассмотрении дела и ранее принятых решений по нему, Верховный суд РФ напомнил, что право на пониженную, льготную ставку по дивидендам сохраняется за иностранными инвесторами при условии, что ими была внесена определенная сумма в российскую организацию, или при получении дивидендов при выходе из российской организации.

Другая проблема, с которой не менее часто встречаются иностранные инвесторы — двойное налогообложение. Ее причиной нередко является отсутствие апостиля на подтверждение постоянного места расположения иностранными организациями. В подобных случаях Верховный суд предлагает принимать во внимание обычай исполнения определенной договоренности об избежание двойного налогообложения.

Также в обзоре, опубликованном на сайте ВС России, дается детальное разъяснение того, по каким правилам должны выполняться иностранные инвестиции.