Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Российским гражданам разрешили требовать компенсацию с управдомов в случаях возникновения перебоев с водой и электроэнергией

Плохо выполненные работы управдомами теперь чреваты последствиями. Верховный суд разрешил жильцам требовать компенсации за причиненный им материальный и моральный вред в результате перебоев со светом, теплом и водой.

Соответствующее постановление обсудил пленум Верховного суда РФ 20 июня 2017 года. Новый документ позволит разрешить многочисленные судебные споры, связанные с нежеланием оплачивать коммунальные услуги жильцами многоквартирных домов управдомам.

Согласно предоставленной статистике число исков связанных с вопросами коммунальных платежей за последние пять лет существенно увеличилось. Сегодня этот показатель достигает отметки в 4 000 000 заявлений, что составляет почти четверть от общего количества рассматриваемых российскими судами гражданских дел. 

Кроме того, в судебной практике, связанной с рассмотрением исковых заявлений по «коммуналке», все чаще возникают споры по причине того, что пользователи коммунальных услуг недовольны их качеством.  Что самое интересное, в большинстве случаев суды отказывают в удовлетворении подобных исковых требований, хотя на самом деле, при наличии соответствующих доказательств, закон стоит на стороне истцов.

Новое постановление ВС России призвано разъяснить основные пункты Жилищного кодекса, дабы исключить возможность их неправильного трактовки при использовании в судебной практике.

Согласно пояснениям в постановлении пленума ВС России, граждане нашего государства действительно не должны платить за предоставляемые им коммунальные услуги, если они не соответствуют надлежащему качеству, или предоставляются с перерывами, превышающими возможную продолжительность, установленную законом.

Кроме того, при наличии данных обстоятельств, потребитель коммунальных услуг имеет право требовать с управдомов компенсации понесенных им убытков, неустойки, штрафа и возмещения причиненного морального вреда.

Таким образом, если потребитель электроэнергии заметил несоответствия параметров напряжения в своей квартире, он вправе требовать возместить ему денежные средства за причиненный материальный и моральный вред. В качестве оснований своих требований пользователь может предоставить доказательства, предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом.

Естественно со своей стороны пользователи должны выполнять оплату за коммунальные услуги в соответствующем размере и в указанные сроки.