Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

ВС России напомнил о сроках предъявления претензий банками к поручителям по кредитам

Получить крупный кредит, на длительный период времени в российских банках, сегодня может преимущественное количество россиян. Правда, при одном условие – за них должен кто-то поручиться.

Поручитель по кредиту заключает с финансовыми учреждениями отдельные договоренности, согласно которым, он, как и основной заемщик несет солидарную ответственность за возврат предоставленных денежных средств в кредит. Следовательно, если заемщик не возвращает банковский долг, то банк имеет право требовать выполнения кредитных обязательств от поручителя. Именно на этом моменте взаимодействия банка с поручителями, часто возникают спорные ситуации, которые в дальнейшем нередко приводят к судебным тяжбам. Закончиться такой судебный процесс может, как в пользу кредитора, таки в пользу поручителя. Все зависит от сроков, в которые финансовое учреждение предъявило претензии своим клиентам.

Данной теме Верховный суд РФ в очередной раз уделил максимум внимания, так как, к сожалению, далеко не все кредиторы понимают, что данное им право предъявления претензий заемщикам и их поручителям, ограничено временем. Согласно действующему ФЗ России, период, в течение которого банки имеют право требовать с поручителей по кредиту возврата денежных средств за заемщика, составляет не более чем 12 месяцев, после того как основной должник перестал выполнять свои обязательства. Если в этот период времени банк по каким-либо причинам не успел предъявить претензии поручителю по кредиту, проблема невыплаченного кредита остается только его.

На примере очередного дела, рассмотренного ВС России, Судебная коллегия по гражданским делам дала четкие рекомендации российским гражданам, столкнувшимся с проблемой судебных тяжб, связанных с их поручительством. В частности, районным судом г. Москвы было вынесено решение по иску о возмещении долга по кредитному договору и процентов с двух поручителей в пользу банка. Попытка обжаловать решение районного суда в апелляционной инстанции закончилась неудачей. Тогда один из поручителей, посчитав, что банк слишком долго собирался предъявить претензии, обратился в Верховный суд РФ. Здесь с доводами поручителя были согласны. В результате, руководствуясь ст.ст. 361 и 367 ГК России, ВС РФ отменил решение о взыскании долга по кредиту с поручителей, в связи с истечением сроков давности. Согласно этим нормативным актам, поручитель несет солидарную ответственность перед кредитором вместе с основным заемщиком. При этом обязанности поручительства завершаются согласно прописанным срокам договора, или через год со дня наступления срока исполнения обязательств поручительства.