Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Верховный суд разъяснил, когда следствию нужно решение суда на получение секретной информации о подозреваемых

Для того чтобы получить законное право проводить обыск или прослушивать телефонные разговоры, устанавливать прослушку помещений, следователи должны получать официальное разрешение в суде. В противном случае речь идет о нарушении конституционных прав граждан.

Недавно пленум Верховного суда Российской Федерации утвердил постановление, в котором прописано четкое руководство относительно выдачи разрешений на обыск или допросы граждан, а также иные методы получения секретной информации о жизни частных лиц.

Согласно документу, в некоторых ситуациях следователям нет необходимости получать в суде разрешение на доступ к информации о фигурантах уголовных дел и подозреваемых лицах.

При этом новым постановлением пленум ВС России обязывает суды более детально изучать информацию, предоставляемую следователями для получения разрешения на проведения обыска или других мер, нарушающих конституционное право граждан. Ходатайства о выдаче разрешений должны быть обоснованны и аргументированы.

Общеизвестно, что процедура получения разрешения на доступ к прослушке телефонных разговоров, чтению переписки, проведению обыска и иных мер, нарушающих права человека на частную жизнь, требует наличия веских обстоятельств. В противном случае суд имеет полное право отказать органам дознания или следователю в предоставлении прав на вторжение в частную жизнь граждан.

При всем этом важно отметить, что существует ряд ситуаций, в которых следователь может действовать без согласования своих намерений с судом. Именно этой теме посвящается основная часть недавно утвержденного постановления пленумом ВС. Например, медицинские учреждения могут предоставлять сведения, нарушающие врачебную тайну следствию, без официального разрешения суда. Если следователь ведет расследование уголовного дела и подозревает, что преступление было совершено лицом, с явными признаками психического расстройства, то он имеет право запросить информацию в соответствующих медицинских учреждениях о том, не стоит ли подозреваемый на учете, или не обращался ли он за психиатрической помощью. Помимо информации из медучреждений, без специального решения суда следствие может запрашивать данные о фигурантах расследуемых уголовных дел в финансовых учреждениях. Единственное что для этого потребуется, это согласовать данный вопрос со своим руководством. Правда, согласно постановлению ВС, пока это касается лишь информации по счетам и вкладам. Если следствию потребуются выемка документов по счетам и вкладам подозреваемого, в суд для получения соответствующего разрешения обратиться все-таки придется.

Во всех остальных случаях, как и прежде, для получения доступа к информации о частной жизни граждан, следствию необходимо обращаться в суд, который в свою очередь должен тщательно проверять ходатайства органов дознания и следователей.