Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Коллегия Верховного суда разъяснила, когда хозяин авто виновника ДТП не должен возмещать ущерб пострадавшему!

Верховный суд РФ еще раз напоминает, собственник машины, участвующей в ДТП, не обязан нести ответственность за причиненный вред, если он не нахолодился за рулем автомобиля в момент происшествия. Компенсировать убытки должен непосредственно водитель, по вине которого произошла авария.

Об этом важном решение, принятом коллегией Верховного суда России, была написана целая статья, опубликованная 11 апреля 2017 года на официальном сайте органа судебной власти. Согласно публикации, пострадавшие лица в ходе дорожно-транспортного происшествия не имеют права предъявлять претензии к собственнику авто, если доказано, что его транспортным средством управляло иное лицо. Нести ответственность за водителя, нарушившего правила дорожного движения, что стало причиной ДТП, хозяин машины не должен. Исключением может служить лишь случаи, когда у владельца авто отсутствуют доказательства того, что их автомобилем, управляло иное лицо, по вине которого произошло ДТП. В подобных ситуациях хозяина машины вполне могут привлечь к ответственности за нарушения, автоматически зафиксированные камерами видеонаблюдения.

Случаи, когда пострадавшие после ДТП лица предпринимают попытки истребовать с хозяина транспортного средства, по вине водителя которого произошла авария, материальную компенсацию, на сегодняшний день являются весьма распространенным явлением. При этом данное требование является незаконным, на что собственно постоянно и указывает Верховный суд в своих публикациях. Если следовать такому ошибочному мнению, то водитель, халатность или невнимательность которого послужили причиной аварии, может попросту покинуть место происшествия, так как к ответственности все равно будут привлекать не его, а собственника автомобиля.

Так, если родственники погибшего в ДТП лица обратятся в суд с исковыми требованиями возместить им расходы на погребение и моральный ущерб с собственника авто — участвующего в происшествии, который на момент аварии не управлял машиной, суд должен отказать в начале производства из-за отсутствия обоснованности. Подобные исковые требования можно выдвигать в отношении виновника ДТП. Поэтому районные, как и апелляционные и Верховный суд в России обязаны отказать в рассмотрении подобных исков, ссылаясь на статью 1079 ГК России. Согласно этому нормативно-правовому документу возлагать обязанность о возмещении материального ущерба разрешено только на то лицо, по вине которого произошла авария, которое управляло транспортным средством, на основании прав собственности или иных законных основаниях (указание его данных в полисе ОСАГО).