Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

От плохой квартиры можно просто отказаться!

Недавно принятое решение Верховного суда РФ не исключает возможности отмены действия договора купли-продажи, заключаемого при покупки недвижимого имущества. Нововведению способствовал недавно рассмотренный Верховным судом спор, возникший  между продавцом и покупателем квартиры. Оказалось, покупатель недвижимого имущества обратился в суд с иском, в котором требовал вернуть ему вложенные в покупку жилья денежные средства, так как предмет договора не соответствовал заявленному качеству. Квартира была совершенно не пригодна для жилья. Все ранее выполненные попытки урегулировать вопрос в досудебном порядке потерпели фиаско. После покупатель недвижимости обратился с иском в местный суд. В заявлении он требовал расторгнуть заключенный с продавцом квартиры договор купли-продажи и вернуть ему денежные средства. Но даже таким образом решить вопрос не удалось. Суд отказал истцу в удовлетворении его требований. Только после того как истец обратился в Верховный суд, в деле о возврате денежных средств была поставлена точка.

Как показывает судебная практика, вернуть денежные средства и расторгнуть договор купли-продажи удается далеко не всем покупателям, недовольным качеством своего приобретения. При этом речь часто идет о весьма внушительных суммах, ведь подобное соглашение составляется при купле-продаже дорогостоящих товаров, в том числе объектов недвижимого имущества, автомобилей, земельных участков.

Единственная попытка решить вопрос — обратиться с исковыми требованиями в суд. Процедура затратная и трудоемкая. Сократить расходы и сберечь нервы не всегда помогает даже доскональное знание законодательства. Судьи нередко ошибаются при принятии решений по делам о возврате денежных средств покупателям не соответствующего стандартам качества жилья и автомобилей. В результате граждане остаются жить в доме или квартире далеко не своей мечты, так как доказать свою правоту в суде удается лишь единицам.

Хотя, если рассматривать ситуацию со стороны действующее ФЗ России, то становится очевидным, вернуть деньги, потраченные на покупку жилья вполне реально. Главное следовать установленным нормам и порядкам действующего законодательства. Именно об этом в своем заявлении от 28 марта 2017 года сообщил верховный суд Российской Федерации. В публикации Верховный суд ссылается на статьи 469 и 475 ГК РФ, в которых сказано, если в договоре купли-продажи не указаны условия о качестве товара, продавец автоматически обязуется предоставить покупателю товар, пригодный для нормальной эксплуатации, а также если в товаре находятся недостатки, которые не могут быть устранены, то покупатель может отказаться выполнять свои обязательства по договор купли-продажи, или требовать замену товара на качественный. Доказать непригодность товара покупатель может посредством проведения по собственной инициативе независимой экспертизы. Если суду будет недостаточно предоставленных доказательств, он может потребовать проведения дополнительных экспертиз согласно ст. 87 ГПК России.