Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Признание завещания недействительным в суде

К адвокату за помощью обратился гражданин И.И.С. Выслушав клиента юристом было выяснено, что гражданин И.И.С. и его брат И.К.С., являясь наследниками недвижимого имущества по праву наследования, по завещанию были лишены этого права. Документ мужчины считают недействительным. Свое мнение клиент аргументировал наличием ранее составленного завещания их родственницей, согласно которому, он и его брат должны были получить равные с их сестрой – гражданкой В.В.С. доли имущества, оставшиеся после смерти покойной. Со слов гр. И.И.С. и предоставленных им документов, адвокат также выяснила, что на момент составления нового завещания, по которому право наследования квартиры покойной получила только гр. В.В.С., было составлено в момент ухудшения состояния здоровья покойной. Согласно медицинским заключениям, подписывая документ, родственница клиента не до конца понимала значения своих действий. Право собственности на долю в квартире покойной гражданин П.Р.И. и его брат И.И.С. имеет по закону, так как оба являются ее родственниками. Прямые наследники, дочь и сын покойной также умерли, а потому внуки имеются право на наследство в порядке представления. Адвокат предложила обратиться гр. И.И.С. вместе с его братом И.К.С. в суд с исковыми требованиями признать завещание гражданки П.Р.И. недействительным, определить доли в наследственном имуществе и признать за ними право собственности, в порядке наследования по закону.

Ответчицы по иску, гр. В.В.С. на суде не было. Ее представлял адвокат на основании доверенности. Представитель исковые требования признавать отказался, указав на законность завещания, на основании которого ее подопечная получила права собственности на квартиру. По словам адвоката ответчицы, покойная вполне могла осознавать свои действия.

В суде интересы истца И.И.С. и И.К.С. представил адвокат. Она полностью поддержала требования по иску, назвав их обоснованными, и просила суд об их удовлетворении. Защищая интересы и права истцов, представитель пояснила, что гр. И.И.С. и его брат И.К.С. приняли наследство (квартиру) по праву представления. Недвижимость осталась им после смерти матери и бабушки. Для защиты истцов адвокат пригласила в зал суда свидетелей, показания которых указывали на наличие странностей в поведении наследодателя.

Изучив материалы дела, руководствуясь нормами законодательства, выслушав доводы представителей истцов и ответчика, а также свидетелей, суд принял решение об удовлетворении иска, признав завещание недействительным, признать за истцами право собственности в порядке наследования по закону, взыскать с ответчика оплату услуг представителя истцов и оплату госпошлины.