Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Адвокатская поддержка лиц привлекаемых к уголовной ответственности из-за фиктивной регистрации иностранных граждан

Случаи выявления, полицией фиктивной регистрации лиц для Москвы и Московской области всегда были явлением весьма распространенным. Но сегодня нельзя не отметить значительный рост подобных правонарушений со стороны иностранных граждан.

В соответствии с действующими нормами федерального законодательства, нелегальное проживание (фиктивная регистрация по месту жительства) или нелегальное пребывание (фиктивная регистрация по месту пребывания) на территории РФ влечет за собой уголовную ответственность (ст. ст. 322.2 и 322.3 УК), вплоть до лишения свободы сроком до трех лет.

В соответствии с нормами одной из выше указанных статей было возбуждено уголовное дело в отношении гражданки Ф.Р.И., жительницы г. Москвы. Женщина обратилась за помощью к адвокату. Изучив материалы дела, полученные в суде, адвокат выяснила, что причиной для привлечения ее клиентки к ответственности послужило выявление дознавателями фиктивной регистрации одновременно трех иностранных граждан в одной из квартир г. Москвы, владелицей которой являлась ее клиентка. В результате чего на нее было заведено уголовное дело в соответствии со ст. 322. 3 УК России.

На дознании, подозреваемая в совершении преступления гр. Ф.Р.И., по совету адвоката, отказывалась признавать свою вину, давать показания, указывала на наличие доказательств ее невиновности. После проведения нескольких подряд очных ставок с участием фиктивно-зарегистрированных в квартире подозреваемой иностранных лиц, дознаватели выяснили что ранее подозреваемая не была знакома с ни с одним из них, что указывает на отсутствие доказательств ее вины и исключает возможность для дознания доказать намеренную регистрацию в своей квартире иностранных лиц без их дальнейшего проживания в ней. Адвокатом также были написаны жалобы в прокуратуру, к которым прилагались доказательства невиновности подозреваемой и свидетельства нарушения прав клиентки адвоката со стороны органов дознания. Дело дважды возвращалось из прокуратуры обратно для проведения дополнительного дознания.

В результате своевременной консультации, полученной от адвоката подозреваемой, сбора дополнительных материалов адвокатом, свидетельствующих на невиновность подозреваемой, написание многочисленных жалоб на действия органов дознания, а также полученных данных после проведения дополнительного дознания, все обвинения и подозрения с гражданки Ф.Р.И были сняты, а уголовное дело в отношении нее прекращено.