Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Защита по уголовным делам: средства, методы и цели

Осуществлять защиту обвиняемых и подозреваемых в совершении уголовного преступления могут юристы со статусом адвоката. Наличие этого статуса подтверждает высокую степень профессионализма юриста в области защиты прав и интересов лиц. Следовательно, представлять законные интересы в судебных процессах по уголовным делам могут только адвокаты по уголовным делам.

Сопровождать обвиняемых или подозреваемых в уголовных процессах адвокаты могут на всех стадиях его развития – следствие, дознание, суд. Следовательно, адвокат осуществляет свою профессиональную деятельность в сфере уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права. Главная задача адвоката – освобождение от уголовной ответственности подзащитных ему лиц, или уменьшение последующего наказания, если избежать ответственности все-таки не удаляется.

Также следует указать на наличие промежуточных целей, которые опытный юрист ставит на разных этапах разбирательств по делу для предупреждения наступления его определенной стадии или изменения ее течения.

По статистике подозреваемые или обвиняемые в преступлениях, а также задержанные и осужденные лица, к помощи адвокатов по уголовным делам прибегают чаще потерпевших. Однако нередко в консультации юриста нуждаются и сами потерпевшие, а также лица, фигурирующие в уголовном деле в качестве свидетелей.

В зависимости от того, кому оказывается юридическая поддержка, меняется вид помощи, а также промежуточные цели. Конечная цель всегда одна – освобождение подзащитного от уголовной ответственности. Если освободить от ответственности свого подопечного адвокату по уголовным делам не удается, он старается достичь смягчения наказания.

Способы защиты и промежуточные цели

Избираемые адвокатами по уголовным делам способы защиты и промежуточные цели зависят от стадии производства. Например, на стадии возбуждения уголовного дела, целью адвоката, реализующего защиту прав своего подопечного, является снятие с него подозрений. Если задержанный все-таки объявлен главным подозреваемым в преступлении, адвокат будет ходатайствовать о том, чтобы его освободили из СИЗО. Когда стадия производства достигла этапа разрешения вопроса касаемо предъявления обвинения, адвокат по уголовным делам будет осуществлять контроль за тем, правильно ли была определена квалификация совершенного деяния и стремиться к снижению меры наказания по нему.

Очевидно, адвокаты по уголовным делам использует разные методы и средства для защиты обвиняемых, задержанных и подозреваемых. Это говорит о глубоких познаниях юриспруденции, что не исключает возможность для юриста заниматься делами в области иных видов права.