Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Когда необходима адвокатская поддержка участникам уголовного процесса?

Многие ошибочно думают, что помощь и консультация адвоката по уголовным делам нужна только обвиняемым и осужденным лицам и исключительно для защиты их интересов в суде. На деле, исходя из практики, юридическое сопровождение и помощь нередко требуется свидетелям и потерпевшим, их представителям. Причем на всех стадиях уголовного производства, включая предварительное расследование, стадию дознания, судопроизводство. Консультация и последующие адвокатские услуги нередко требуются в ходе составлении надзорных и апелляционных жалоб подаваемых в отношении вынесенного приговора осужденному, или для представления его интересов в разных инстанциях, пересмотра обвинения Верховным судом России.

Кто имеет право обращаться за адвокатской поддержкой в процессе уголовного судопроизводства или иной стадии уголовного процесса?

Российское законодательство не исключает подобного права для потерпевшего, согласно ст. 42 УПК, обвиняемого – ст. 47 УПК, свидетеля или допрашиваемого лица – ст. 56 УПК, гражданского ответчика и гражданского истца – ст. 44 и 54 УПК, частного обвинителя – ст. 318 УПК, подозреваемого, задержанного или арестованного лица– ст. 46 УПК.

В чем заключается консультирование и защита адвоката по уголовным делам?

Как и в случае с любым иным судопроизводством, уголовное не исключает возможности для участников процесса защищать свои законные интересы и права. Помощь в этом может оказывать адвокат. Точнее говоря, без специалиста в области уголовного права, нуждающемуся в защите лицу в суде не обойтись. Права и обязанности защитника по уголовным делам регламентированы ст. 53 УПК России. Юрист, изучив материалы дела, сможет разъяснить обратившемуся к нему лицу как себя вести не первых стадиях проведения расследования, в зале суда, объяснит его права и обязанности. Консультации специалиста нужны для выработки стратеги поведения, выбора позиции, средств и способов защиты в уголовном производстве.

Юрист обязательно укажет на тот факт, стоит ли его подзащитному давать показания следствию, если давать, то какие, признавать свою причастность к преступлению или нет, признавать вину полностью или только частично. Все эти моменты немаловажны для дела, которое обратившийся за юридической консультацией и помощью, намерен выиграть.

Как показывает практика, в большинстве случаев уголовных процессов, процедура не всегда соответствует нормам законодательства, что также может быть использовано адвокатами для защиты своих подопечных. Это еще раз указывает на важность и необходимость привлечения специалиста к процессу производства по уголовным делам.