Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Возмещение ущерба: нормы законодательства

В соответствии со ст. 15 ГК РФ, лицо имеет право требовать полного возмещения убытков, понесенных им в результате нарушения его законных прав и интересов, если иное не предусмотрено договором.

Под понятие убытки попадают все расходы, произведенные лицом в момент нарушения его прав и интересов для их восстановления, а также утерянная или поврежденная собственность – реальный ущерб, а также потерянная прибыль, которую лицо, чьи интересы были нарушены, получило бы при обычных обстоятельствах – упущенная выгода.

Взыскание убытков может осуществляться в качестве меры защиты при отсутствии правонарушения или гражданско-правовой санкции, что не исключает действующее в РФ законодательство. Так или иначе, взыскание убытков, будь то упущенная выгода или реальный ущерб, всегда служит универсальной правовой мерой, применяемой для защиты всех видов субъективного права граждан – обязательственного, исключительного, вещного, независимо от указания в специальных нормах. Нельзя не отметить проявления универсальности такой меры как возмещение убытков, проявляемой в возможности ее одновременной реализации с взысканием неустойки или процентов.

Практика также подтверждает часто использования прав применения меры возмещения ущерба одновременно с другими мерами защиты и гражданско-правовых санкций. Если понесший убытки гражданин обратится за помощью адвоката, то опытный юрист обязательно об этом скажет на первой же консультации, разрушив существующие мифы о наличии запретов на использование более двух санкций в отношении одного правонарушения.

Кстати, говоря, о распространенных стереотипах и ошибочных мнениях, важно отметить тот факт, что закон упоминает несколько терминов, определяющих санкции для возмещения убытков – взыскание убытков, взыскание ущерба, возмещение вреда, компенсации расходов ил издержек и т.п. Многие по-прежнему дискуссируют о том, можно ли использовать перечисленные термины как синонимы. Если провести анализ гражданско-правовых норм, то все-таки сделать вывод можно следующий. Использование перечисленных понятий как синонимов не исключено. Например, в 796 статье ГК РФ речь идет о возмещении убытков, при этом в описаниях четко говорится о возмещении реального ущерба. 
В других статьях ГК РФ также нередко можно встретить замену указанных терминов один на другой. Грамотные юристы знают об этом и не исключают подобные замены на практике.

В целом возмещение ущерба или взыскание убытков весьма трудоемкое мероприятие, так как требует доказательств и свидетельств наличия факта убытка, его размер, отсутствия препятствий процессуального характера и много другого. Потому в процессе, связанном с возмещением ущерба или убытков, участие адвоката просто необходимо.