Адвокат в Москве — Погудина Юлия Алексеевна

Страховые компании будут отвечать за подлинность ОСАГО

В марте 2017 года на официальном сайте Верховного суда РФ была опубликована новость, согласно которой за подлинность ОСАГО должен отвечать ни кто иной, как сам страховщик. Ситуации, в которых по итогу наступления страхового случая выясняется, что полис у автовладельца был липовым, достаточно распространенное явление. Чаще всего, узнав об этом, страховщики просто умывают руки. В результате, автовладельцы остаются со своими проблемами наедине. Чтобы защитить права и интересы граждан, Верховный суд обязал страховые компании нести ответственность за подлинность полисов автогражданки. Следовательно, если в ходе ДТП, выяснится, что ОСАГО липовый, страховщик все равно должен платить за нанесенный страхователем ущерб.

Чаще всего бланки полиса ОСАГО заполняют представители страховых компаний. Иногда это делают брокеры или агенты. В общем, кто угодно, но только не сотрудники страхового предприятия. Нередко для выдачи страхового полиса используются поддельные бланки, или копии оригиналов, или бланки с ошибочными данными. В результате, при наступлении страхового случая, выяснив, что полис автогражданки липовый, страховщик отказывается от своих обязательств. Это значит, что пострадавший участник ДТП, однозначно остается без страховой выплаты за понесенный им материальный ущерб. Все что ему остается, это обратиться в суд с целью истребовать материальную компенсацию с виновника ДТП, у которого нет полиса, так как он был поддельным или недействительным. Но это не решает проблемы. Ведь на руках у пострадавшего в ДТП автовладельца есть только недействительный полис ОСАГО. Где найти виновника, его адрес и местожительство, чтобы отправить исковое требование?

Согласно опубликованным данным Верховного суда, в подобных ситуациях, страховая компания обязана компенсировать нанесенный автовладельцу ущерб в результате наступления страхового случая, даже, если на руках у виновника ДТП поддельный бланк автогражданки. В разъяснениях органа правосудия также сказано, несанкционированное использование бланков не освобождает страховщиков от исполнения договора. Сами страхователи не обязаны знать всех признаков подлинности таких бланков. В той ситуации, когда бланк автогражданки подлинный, но страховщик от его продажи денег не получал, при этом о его пропаже не заявлял, он обязан возместить ущерб только пострадавшему в ДТП участнику. Если о потере бланка до наступления страхового случая было заявлено, компенсировать ущерб пострадавшему обязан виновник ДТП.